Список форумов forum.vseogomele.net Гомельский форум
Добро пожаловать на forum.vseogomele.net
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Перейти на сайт vseogomele.net

Старый Гомель: "Не потерять бы лицо"
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов forum.vseogomele.net -> История
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
MiStr
Администратор


Зарегистрирован: 16.12.2008
Сообщения: 3372

Группы: 
[ Гомельчане ]

СообщениеДобавлено: Пт Фев 04, 2011 16:15    Заголовок сообщения: Старый Гомель: "Не потерять бы лицо" Ответить с цитатой

В чем уникальность Гомеля? Ответ на этот вопрос корреспондент “ГП” искала, беседуя с историком и архитектором.

Евгений Маликов, историк, кандидат искусствоведения. Полтора года назад защитил кандидатскую диссертацию на тему “Деревянный архитектурный резной декор юго-восточной Беларуси конца ХIХ — первой половины ХХ века”. Автор публикаций в журнале “Архитектура и строительство”. Неоднократно выступал в “ГП” со статьями о необходимости сохранения историко-культурного наследия Гомеля.



— С каждым годом Гомель меняется. Не случится ли так, что при всем индустриальном развитии мы можем утратить нечто уникальное, присущее только нашему городу?

— То, что город развивается, прекрасно. Но давайте поговорим о другой стороне медали. Да, у нас есть дворцово-парковый ансамбль, который можно показывать гостям города как нечто уникальное. Но этого крайне мало. Мне неоднократно приходилось проводить экскурсии для иностранцев. День уходит на прогулки по парку и знакомство с Дворцом Румянцевых и Паскевичей. На следующий день в воздухе повисает один и тот же вопрос: а что у вас еще можно посмотреть? Неплохо было бы побродить с туристами по старым кварталам, показать деревянные дома, украшенные неповторимым декором, тогда они ощутили бы колорит города. Я убежден в необходимости создания исторического центра — Старого Гомеля — и это осуществимо, пока у нас еще сохранились уникальные постройки, достойные представлять старинную архитектуру, присущую только нашему городу.

— Сколько в Гомеле таких домов и в чем их уникальность?

— Главная изюминка в том, что на юго-востоке Гомельщины сложилась традиция неповторимого резного декора, охватывающая также приграничные районы Черниговщины и Брянщины. Так вот самые старинные и яркие образцы такого декора есть только на деревянных домах Гомеля. Если лет 10 назад в областном центре можно было насчитать 150 таких домов, то сейчас их около 70: многие уже снесены или обшиты сайдингом. К примеру, не так давно снесены красивые дома по улице Полесской…

— Ну а как, по-вашему, можно решить проблему пробок на Полесском мосту? Вряд ли автомобилисты поддержат вас в необходимости сохранения нескольких частных домов взамен на ежедневную перегруженность транспортной магистрали…

— Никто и не говорит, что реконструкция Полесского моста не нужна. Просто есть другой выход из ситуации: сохранить эти дома путем перемещения их в специально обозначенную зону. Причем я не за то, чтобы прямо все старые дома переносить: в каких-то случаях достаточно сохранить отдельные представляющие собой интерес детали, если дом стал ветхим. Например, на улице Портовой есть уникальный дом. Там такой огромный резной карниз! Я объездил всю Гомельщину и половину Черниговщины и нигде шикарнее не встречал! Сохранить бы этот дом с декором, и в принципе меня как историка больше на Портовой ничего не интересует. Ну и к тому же треть из представляющих собой интерес домов уже находится на территории, которая может стать Старым городом, а следовательно, их не надо переносить.

— Когда вы говорите о создании Старого Гомеля, имеете в виду конкретное предложение о его границах или это пока некое абстрактное умозаключение?

— Нет, почему же? Вполне конкретное. Осуществить такой проект можно в границах современных улиц Артема — Пушкина — площади Ленина — Кагального рва — Пролетарской — Плеханова — Фрунзе — набережной реки Сож. Это центр города, здесь сохранилось несколько десятков официально взятых под охрану государством памятников архитектуры, и перенесенные с других уголков города дома были бы прекрасным дополнением. Такое насыщенное историческое своеобразие города позволило бы увеличить приток туристов, ведь в основном приезжают посмотреть город в целом, а не отдельные его памятники.

— Есть ли в других областных центрах опыт по сохранению историко-культурного наследия, который мы могли бы перенять?

— В Гродно сохранилось много старины, но сравнивать его с Гомелем я бы не стал потому, что Гродно был богатым губернским городом и постройки XVII — XVIII веков были в основном из кирпича и природного камня, которого в той местности было в достатке. Гомель же стал большим городом значительно позже, и постройки в нем были преимущественно деревянные. Так вот, в Гродно есть Старый город, но он, насколько мне известно, не зафиксирован в документах. А это значит, что любой человек может купить там дом, перестроить его, получив разрешение и не нарушив при этом никаких законов. В качестве примера, который мы могли бы взять себе на вооружение, пожалуй, можно использовать опыт Витебска. Единственный из областных центров, этот город разработал концепцию воссоздания облика своего исторического центра. Вот еще один пример: практически с нуля в ближайшие три года в Минске возле станции метро “Немига” планируют создать Минское замчище — с насыпными валами, деревянными домами, стенами и башнями.

— Хорошо, давайте представим себе, что старинные дома с уникальной резьбой будут собраны воедино, образуя собой прекрасный облик Старого Гомеля. Но какое-то применение должно быть у этих построек? Не будут же они стоять, зияя пустыми окнами…

— По требованиям современной практики реставрации кварталов исторической застройки, они, разумеется, должны быть наполнены функционально, причем не только музеями. Потому что если в этой части города будут размещены исключительно музеи, выставочные залы и мастерские, то она будет жить только днем. Нужно, чтобы в таком районе жили люди, играли дети, чтобы там были небольшие кофейни, ресторанчики с национальной кухней, уютные мини-отели… Как это бывает в старых центрах европейских городов. Неплохо, чтобы у нас начала развиваться национальная клубная культура…

— Все это великолепно, но как насчет пожарной безопасности: постройки деревянные все-таки?

— До нашего времени они же как-то простояли! Нужно обеспечить их пожарными извещателями, установить между ними глухие каменные стены — бранд­мауэры.

— Сама по себе идея создания Старого Гомеля кажется весьма перспективной, но давайте все же спустимся с небес на землю: поговорим о финансовой стороне дела. Ведь как минимум каждому владельцу такого дома надо предоставить квартиру, а то и несколько, я уже не говорю об остальных расходах по воссозданию исторического центра…

— Многие из этих красивых строений попадают под снос, и людей в любом случае будут выселять с предоставлением им жилья (например, улицы Волотовская, Парижской Коммуны, Украинская). А судьба уникальных домов после отселения жильцов известна: они превратятся в груду мусора. Но если их сохранить и грамотно вписать в архитектуру города, то у нас появится возможность продемонстрировать всему миру уникальность, свое неповторимое лицо. Конечно, придется вложить деньги в качественный перенос, в осуществление самой концепции. Но опять же показателен пример витеблян, которые ищут под свой проект инвесторов. Не найдут сейчас, найдут позже. Главное, что они застолбили в городе пространство с установкой, что тут не будет строиться никаких других сооружений. То же самое необходимо сделать и нам: разработать концепцию развития своего исторического центра и составить перечень объектов, которые будут в него включены.

— Если подобному проекту будет не суждено сбыться, какой прогноз вы можете сделать на будущее?

— Я уверен, что на фоне Гродно, Витебска, Могилева наш город будет проигрывать и рано или поздно мы придем к тому, что обязательно захочется иметь свой уникальный колорит. Возможно, сейчас этой беседой мы с вами опережаем время. Но пройдет лет 20 и я уверен, что город все равно придет к такому решению. Но может сложиться так, что тогда уже не останется ни одной постройки 1880-х годов. Придется собирать из Гомельского, Ветковского и других районов еще не снесенные и не обшитые сайдингом дома 1960-х годов, свозить их в какой-то резерват (может, в Старой Волотове или Давыдовке) для создания музея народной архитектуры под открытым небом. Но это уже будет совсем не то… Я уверен, что так оно и будет, если сегодня в полной мере мы не осознаем всю важность сохранения своего деревянного историко-архитектурного наследия и не займемся этим вопросом серьезно.


Сергей Кривошеев, заслуженный архитектор Беларуси. Более 40 лет в профессии. При его участии разрабатывался генплан города и множество проектов его преобразования: от истоков освоения пойменных территорий в Волотове и до застройки современных микрорайонов.



— Историки опасаются, что со временем полностью сотрется историческое лицо Гомеля и навсегда будет утрачен его неповторимый архитектурный колорит. Что вы как профессионал можете ответить по этому поводу?

— Я двумя руками за сохранение истории, традиций. Считаю, что проект создания Старого города требует очень серьезного и основательного подхода. Не хотелось бы, чтобы это было, к примеру, как в Нижнем Новгороде. Там сохранились добротные купеческие дома, и когда видишь их вперемежку с современными многоэтажными строениями, возникает ощущение: наверное, их просто забыли снести, настолько это выглядит эклектичным, несвязанным единым архитектурным замыслом.

— Понимаю, что мы сейчас с вами просто рассуждаем. Давайте помечтаем: где, по-вашему, мог бы размещаться исторический центр города, который можно показывать туристам и самим наслаждаться стариной?

— В принципе, эта идея для нас не нова, хотя в Гомеле, к величайшему сожалению, нет мощного исторического наследия. Еще в 80-х годах мы разрабатывали подобный план, и даже название у него было — “Спасова слобода”, но он по многим причинам не был реализован. Абсолютно убежден в том, что не все постройки нужно сохранять там, где они размещены сейчас. Как вариант, можно отвести место для Старого города в районе зеленой зоны по улице Космической. Свезти туда деревянные дома, которые краеведы и историки оценят как уникальные. Или, может, в Белице такое место подыскать. Потому что рядом с современным микрорайоном или внутри него, повторюсь, будет впечатление, будто к костюму пришита другая пуговица. Иначе у нас не будет ни нового реконструированного центра, ни старого. К тому же, не думаю, что эти частные дома представляют собой такую большую ценность, чтобы иностранцы хлынули посмотреть на них.

— Пусть не такую уж и большую ценность, но, например, я бы с удовольствием побродила по мощенным булыжником улочкам, любуясь деревянными строениями конца ХІХ века. Уверена, что таких желающих немало…

— И это вполне допустимо. Генеральным планом развития Гомеля, который разработан в 2005 году, предусмотрен Город мастеров, который предполагается разместить в районе улиц Пролетарской — Гагарина — Комиссарова и дальше почти до Фрунзе.

— Что вы подразумеваете под Городом мастеров?

— Это будет тот же Старый город, о котором вы говорите. Представьте себе, гончарную, где человек будет жить и работать. Действующие мастерские, где туристы смогут не только увидеть старинные прялки и другие предметы быта, но и наблюдать за процессом работы чеканщика, кузнеца и так далее. Здесь же были бы размещены магазинчики, в которых можно купить тканое покрывало, к примеру, или вышитый рушник. В Город мастеров вполне можно было бы перевезти и несколько красивых деревянных домов, украшенных резьбой — вот вам второй вариант решения проблемы. В общем, идея не нова, и, как видите, Город мастеров заложен в генеральный план города. А это значит, что к детальной разработке этого проекта могут подключиться историки и краеведы, а также инвесторы.



1911 г., Гомель, Замковая и Вокзал.


1911 г., улица Могилевская.


Гомель. Улица Парижской коммуны, 7-а. Снимок сделан в июле 2008 года. Жаль, что этот яркий образец дореволюционного дома с мезонином, украшенный своеобразным гомельским декором, сохранился только на снимках: дом снесен.


Один из красивых домов Новобелицы. Яркий пример потери самобытности гомельской деревянной архитектуры прошлых лет.


Улица Волотовская, 17. Официальная дата постройки 1917 год, но историки утверждают, что дом был построен значительно раньше. По имеющейся информации, в нем последние годы проживала Ирина Ивановна Паскевич, отсюда же ее вынесли хоронить. Краеведы подали заявку, чтобы включить этот дом в список историко-культурного наследия Беларуси, но это сопряжено с определенными сложностями, ибо он, как и остальные дома по улице Волотовской, попадает под снос.

Наталья Пригодич
Фотографии: автора, Вячеслава Суходольского и из личного архива Евгения Маликова

"Гомельская правда" (номер за 3.02.2011)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
nabljudatel
Форумчанин


Зарегистрирован: 05.10.2008
Сообщения: 725
Откуда: G-city
Группы: 
[ Гомельчане ]

СообщениеДобавлено: Пт Фев 04, 2011 17:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я надеюсь, что если Маликова напечатали в ГП - что-нибудь в этом вопросе все-таки сдвинется с мертвой точки.
А перенос на ул.Космическую - ИМХО, полный бред: край света, не имеющий никакого отношения к сабжу. Белица - вариант более подходящий, но все-таки. это не Гомель, а отдельный город (я имею ввиду "те" времена). Вариант "Спасова слобода" мне по духу больше всего. Произвести глобальную зачистку гомельской деревни, выбрать самые лучшие и выдающиеся дома, а все остальное - нах! И польза городу, и уничтожение не представляющих ценности деревянных сараев, коими заполнена почти вся Барыкина, Хмельницкого, мкр-н Залинейный, Монастырек (частично) и т.п.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
HK-47
Форумчанин


Зарегистрирован: 23.03.2008
Сообщения: 235
Откуда: Homel
Группы: 
[ Команда сайта ]

СообщениеДобавлено: Пт Фев 04, 2011 19:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Неяк пасля артыкула спадара Малікава пра Шведскую Горку колькасць усялякіх "Джип-триалов" і т.п. знізілася ў тым месцы. Усё можа быць...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
FeS
Форумчанин


Зарегистрирован: 19.10.2008
Сообщения: 92
Откуда: Гомель, Санкт-Пецябург
Группы: 
[ Гомельчане ]

СообщениеДобавлено: Вс Июн 05, 2011 00:50    Заголовок сообщения: Гомель знішчаюць Ответить с цитатой

Цитата:
Шмат хто пазнае горад Гомель па палацы Румянцавых-Паскевічаў і гарадскому парку імя Луначарскага. Хтосьці — па праваслаўнай царкве імя Пятра і Паўла, пабудаванай на пачатку XIX стагоддзя. І мала хто ведае пра непаўторную драўляную спадчыну Гомеля, якая знаходзіцца сёння пад пагрозай.

Знішчэнне пачалося ўжо даўно. Па афіцыйнай версіі — горад быў разбураны ў вайну немцамі. Дадалі разбурэння і шматлікія бамбардзіроўкі савецкай авіяцыі падчас вызвалення Гомеля. Пасля вайны горад адбудоўваўся з дапамогай нямецкіх палонных, якія спрычыніліся да аднаўлення дарэвалюцыйнай часткі горада. Але адначасова шмат што і разбуралася. Былі знішчаны, у прыватнасці, некалькі праваслаўных храмаў і старыя могілкі. На месцы праваслаўных могілак сёння размяшчаецца сквер Гомельскага дзяржаўнага ўніверсітэта, а на месцы двух габрэйскіх могілак чамусьці былі пабудаваныя два стадыёна. У выніку Гомель вельмі страціў у сваім гістарычным выглядзе.
http://novychas.org/culture/гомель-знішчаюць


Раю прачытаць карысны артыкул. Што будзем рабіць?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
MiStr
Администратор


Зарегистрирован: 16.12.2008
Сообщения: 3372

Группы: 
[ Гомельчане ]

СообщениеДобавлено: Пт Авг 05, 2011 10:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Метафизика города, или Современники о старом Гомеле

В последние годы историки бьют тревогу по поводу сноса уникальных деревянных домов постройки конца XIX — начала XX века, утверждая, что именно они создают неповторимый облик Гомеля. “ГП”, на страницах которой эта тема поднималась неоднократно, продолжает держать ее на контроле. Редакция предоставила возможность историкам и архитекторам собраться вместе за круглым столом, чтобы детально обсудить проблемы по сохранению историко-архитектурного наследия Гомеля.

Евгений Маликов, преподаватель БелГУТа, историк, кандидат искусствоведения: Историки не раз высказывали мнение о том, что в Гомеле кроме дворцово-паркового ансамбля есть потенциал для развития туризма. Иностранцы, для которых я неоднократно проводил экскурсии по городу, говорили, что больше всего их заинтересовал наш парк и самобытные деревянные дома с резным декором. Очень важно сохранить их.

Татьяна Литвинова, заведующая художественным отделом музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля: Полагаю, что нам нужно говорить не только о деревянном зодчестве. Есть же и каменные одноэтажные постройки. Поэтому следует обсуждать старинные дома усадебного типа, в том числе и деревянные, украшенные резьбой и ковкой.

Сергей Кривошеев, заслуженный архитектор Беларуси, разработчик генплана Гомеля в 1978 и в 2003 годах, автор многочисленных проектов застройки в различных городах области: Все мы говорим об одном и том же и хотим одного и того же — сохранения историко-культурного наследия. Вот вы произносите слово “надо”. Все мы понимаем, что надо. И с этим никто не спорит. Вопрос в том, какую площадку для этого выбрать? Я представлял сейчас, что это должно быть в Залинейном районе, найти бы там большой квартал и создать на его базе чисто деревянную застройку.

Татьяна Усенок, главный архитектор города, начальник управления архитектуры и градостроительства Гомельского горисполкома: Возможно, навлеку на себя недовольство, но все-таки скажу, излагать идеи легко и даже захватывающе. Но может историки внесут свои предложения по конкретной реализации данного проекта, ведь речь идет о больших финансовых вложениях. Со стороны кажется, будто историки предлагают свою концепцию сохранения памятников деревянного зодчества, а власти категорически против и даже противодействуют претворению этой концепции в жизнь. На самом деле это не так. Уже два года мы разрабатываем генеральный план развития города на ближайшие 20 лет. Как раз при его детальном обсуждении рассматривалось предложение присутствующих здесь историков. Но при реализации этой концепции возникает множество проблем. Начнем с того, что на сегодняшний день на территории Гомеля только 164 дома признаны памятниками архитектуры и культуры на законодательном уровне. Мы проанализировали этот список, в нем есть только три памятника именно деревянного зодчества. Маликов же, насколько мне известно, предлагает взять под охрану более 70 деревянных домов. По указанию городских властей уже полтора месяца проводится скрупулезная работа по исследованию их технического состояния. Некоторые из этих домов наверняка имеют несущие конструкции, которые реставрации или восстановлению не подлежат. По завершении этой работы городские власти будут ходатайствовать перед областной вертикалью о присвоении отобранным объектам статуса историко-культурного наследия, после чего этот вопрос уже будет рассматриваться на республиканском уровне.
К слову, в проекте детального плана реконструкции центральной части города с регенерацией исторической застройки, который разрабатывал институт БелНИИ градостроительства еще в 2005 году, предложена площадка в квартале улиц Пролетарской — Гагарина — Комиссарова и Ильинского спуска для размещения так называемого Города мастеров с деревянной застройкой. С пешеходной зоной, музеями, кафе, словом, в ней запланировано всё, что может привлечь туристов. Рассматривается и вторая площадка для этих целей — в районе улиц Лепешинского и Крупской.

Андрей Скидан, научный сотрудник Ветковского музея народного творчества имени Ф. Шклярова, бакалавр богословия: Прапанова па захаванню квартала старой забудовы як раз у межах Спасавай Слабады была яшчэ, наколькі я памятаю, у 1987 годзе. У “ГП” выйшаў матэрыял “Разбурыць і захаваць” Ула­дзіміра Літвінава, у якім гэтая ідэя ўспрымалася як фантазійная. Добра, што сёння яна акрэсліваецца пэўнымі рысамі і што ёсць магчымасць абмеркаваць гэта з архітэктарамі. Мы, гісторыкі, прапаноўвалі пашырыць межы Спасавай Слабады, як гэта і было гістарычна: вуліцу Пляханава сюды ўключыць і Баярскую (цяперашнюю Баўмана). Такая ідэя здаецца мне рэальнай. Выкарыстоўваць пляцоўку па вуліцы Лепяшынскага, на наш погляд, немэтазгодна.

Литвинова: Давайте вспомним, почему в 1987 году начала звучать тема охраны на государственном уровне Пролетарской и других улиц, примыкающих к дворцово-парковому ансамблю? В первую очередь для того, чтобы по-особенному преподнести этот важный для города памятник архитектуры. И эти улицы, и Спасова Слобода являются буфером между дворцово-парковым ансамблем и шумным техническим городом. Так что выбирать другую территорию для того, чтобы создать какую-то реконструкцию исторических застроек усадебного типа, наверное, было бы, по меньшей мере, нелогично.

Кривошеев: Я не противник наследия. Но давайте начнем с того, что мы сейчас обсуждаем сохранение не памятников, а существующих старых домов. Я убежден на 90 процентов, что они никакие не памятники и никогда ими не будут. Ну не повезло нашему городу! Сожгли его немцы дотла. Нам в наследство досталась в основном послевоенная по­стройка. Взять хотя бы два барака по улице Пушкина. Они строились для расселения народа, их только ткни, и они развалятся. Чтобы привести такие постройки в порядок, нужны колоссальные средства. Это первое. Второй момент. Если мы будем цепляться за старое, то у нас ничего не получится. Есть масса примеров в мире, когда города были полностью перестроены: Лондон, Москва. Наполеон полностью перестроил Париж. После войны в Минске не стали цепляться за старину, расширили проспекты. К примеру, в Астане создали национальный шарм, построив современный центр в виде шатра. Я не говорю, что все надо сносить, но не стоит забывать о том, что город должен развиваться, это живой организм. А пока что мы пытаемся искусственно притащить историю. Уникальные наличники? Ну соберите вы их где-нибудь в одном музее. Уверяю вас, никто не пойдет смотреть на все это. Я был в Нижнем Новгороде, там стоят добротные каменные 2-этажные купеческие дома, но там нет современного города. Сейчас вот взялись за их снос.

Маликов: Мы затронули ключевой момент — что является памятником. Вот вы говорите, что весь Гомель во время войны был разрушен. Тогда почему каждый год в городе сносятся дореволюционные постройки? Что касается деревянных домов: если они не включены в официальный список, еще не означает, что они не являются памятниками архитектуры. Вот вы говорите, никто не поедет смотреть. А я со всей ответственностью утверждаю — будут смотреть! После экскурсий по городу американцы, немцы, поляки, чехи и другие туристы ходят еще фотографировать деревянные дома со ставнями и резьбой. У нас, гомельчан, есть такой комплекс: “Нет у нас ничего, все уничтожено во время войны”. Да мы попросту не обращаем внимания на цвет асфальта под ногами, потому что каждый день ходим по нему. Конечно, можно приводить примеры типа Астаны. Но это богатый город, и если бы была альтернатива — сносить наши деревянные дома и возводить на их месте такие фантастические здания, как в Астане, то еще можно было бы нам, историкам, задуматься. Но ведь у нас сносятся деревянные дома, которые являются историческим лицом города, чтобы на их месте выросли типовые бетонные или кирпичные коробки.

Леонид Мельников, главный художник города, главный специалист управления архитектуры и градостроительства Гомельского горисполкома: У стороннего наблюдателя за нашей дискуссией сразу же возникнет стереотип хорошего и плохого полицейского. Исполнительная власть — плохой полицейский, историки, общественность — хороший полицейский. Хотелось бы, чтобы усилия историков и исполнительной власти служили одной важной идее: придать городу новое звучание, улучшить его, чтобы удивлять туристов. Полагаю, что не надо замыкаться только на деревянном зодчестве — зону надо формировать комплексно. Для проектировщиков это титаническая работа: создать среду, которая будет работать, действовать, посещая которую, и местные, и приезжие будут отдыхать, обогащаясь духовно. Так вот, деревянное зодчество, я это подчеркиваю, должно быть частью этой зоны, ее изюминкой. Когда появятся конкретные дома-претенденты на придание им статуса памятников историко-архитектурного наследия, тогда можно будет и определиться — эти усадьбы можно оставить на прежнем месте или следует перенести на другую площадку. Нужно разработать планировочную схему зоны рекультивации, реконструкции. Работа эта длительная и поэтапная и она, вероятно, выльется в какую-то городскую программу. Пока что мы движемся в правильном направлении, начиная с исследования домов, предложенных историками, для того чтобы в дальнейшем придать им статус архитектурных памятников. По поводу площадки для их размещения, думаю, придем к единому мнению: время расставит свои приоритеты.

Литвинова: Зачем нужно создавать что-то новое, выдуманное, если уже есть своя исторически сложившаяся для этого среда? Ведь очевидно, что территория, примыкающая к дворцово-парковому ансамблю, не решена. Сейчас она представляет собой неорганизованную зону, которую просто необходимо подкорректировать, исходя их тех идей, которые сегодня высказываются. Следует сделать ее целостной, гармоничной. Дворцово-парковый ансамбль с одной стороны омывается рекой, на берегу которой он и был создан. С северной стороны от него — бывшее дворянское гнездо: улицы Баумана, Билецкого, Охотничий домик. Перед дворцово-парковым ансамблем — площадь и деловая часть города. А южная часть исторически складывалась как Спасова Слобода и именно там место рядовой одноэтажной жилой застройке. Это действительно создаст целый комплекс, исторически оправданный. Если же южную сторону застраивать неизвестно чем, то целый кусок территории просто выпадет из общего исторически сложившегося ансамбля.
Кстати, к реализации этого проекта можно привлекать студентов БелГУТа. И такой опыт уже есть. Ребята показали нам, как можно реализовать выставочный комплекс на примере дома № 19 по улице Пролетарской. Мыслят они неординарно. К тому же это была бы некая экономия в проектировании. Да и духовно-моральный аспект для города очевиден: приобщившись к такому великому делу, молодые люди будут по-другому относиться к своей истории.

Маликов: Работа со студентами в этом направлении ведется. Каждый год студенты-выпускники разрабатывают свои дипломные проекты регенерации территории, окружающей парковую зону. Это творческая работа, и занимаются ею исключительно те, у кого есть такой посыл. Есть выпускники, которые готовы на безвозмездной основе помочь в реализации проекта, который мы сегодня обсуждаем. Тот же дом № 17 по Волотовской молодежь согласна своими руками разобрать и перенести по бревнышку, лишь бы сохранить его. И это не пустые слова. Будущие архитекторы, которые поработают на этом проекте, вдохновятся, и какие-то элементы нашей гомельской традиции появятся у них при проектировании современных зданий. Может, возникнет свой гомельский архитектурный стиль или гомельская школа архитектуры. Но если молодые люди будут видеть старые образцы постройки только на фотографиях, их ничему не научишь.

Скидан: Мне здаецца, што так ці інакш, Гомель будзе сучасным ды прыгожым — горадам інавацый, бізнесу. Але, як сказаў адзін аўтарытэтны чалавек, разумны гаспадар выносіць са скарбніцы і новае, і старое. Мы ніколі не даведаемся, які быў той саламяны Гомель, які калісьці пераўтварыў Мікалай Пятровіч Румянцаў. Дарэчы, мы не даведаемся, які быў Гомель Румянцава па некаторых гэтых аскепках, якія ад яго засталіся. Гомель Шыбунеўскага таксама дайшоў да нас дзякуючы пэўнаму клопату людзей, а не часу, які яго знішчаў. На сённяшні дзень быццам бы з тым піетэтам да старажытнасці, які асабліва падняўся ў апошнія гады ў нашай краіне, ды з тым багаццем, якое дайшло да нас (а гэта сапраўды ўнікальныя рэчы), нам бы задумацца і пачаць карпатлівую работу. Але ў нас засталося на гэта мала часу. Сразу хачу пераключыцца ў практычнае рэчышча. Вось дом па Валатаўской, 17. Пытанне аб яго зносе, відаць, ужо вырашаюць месяцы? Як быць? Там жа відавочна помнік архітэктуры па ўсіх крытэрыях. У Бранску такія дамы ўзяты пад ахову яшчэ гадоў 10 ці 15 таму. А ў нас ёсць мажлівасць рэалізаваць гэта? Толькі баюся, што працэдура прызнання гэтых драўляных забудоў помнікамі можа зацягнуцца, і мы ў чарговы раз іх страцім.

Усенок: На сегодняшний день решения о сносе постройки по Волотовской, 17 нет. Хотя есть инвесторы, которые разрабатывают проектно-сметную документацию на строительство в этом месте многоэтажного дома. Пока что мы можем ускорить вопрос по исследованию предложенных вами деревянных домов.

Маликов: Вот мы все говорим, что должно быть комплексное решение проблемы. В нашем варианте это называется — создать городскую программу. Но она может быть создана только под памятники, которые уже взяты под охрану государства. Мы же говорим о необходимости взять под государственную охрану центр города, выбрать здесь лучшие дома, освободить это место от построек, не представляющих ценности, и перенести сюда достойные дома из других районов Гомеля. Конечно, в этом месте должны быть мощеные улицы, и понятно, что это проект — не на один год, мы говорим о 10 — 20 годах. Но если беспокоимся о будущем облике города, значит, нужно приступать к этому уже сейчас.
Мельников: В этом разговоре мы упустили такое важное понятие, как заказчик. Тот, кто заказывает музыку, разумеется, платит деньги. Что делать проектировщикам для реализации этого проекта, будет понятно через полгода или год. Как сделать, тоже будет понятно. Конечный результат пока что в тумане, но его мы тоже можем себе представлять. А вот за счет чего и кто конкретно будет его реализовывать — этот вопрос остается открытым.

Маликов: Реально пугает, что придет инвестор и предложит свой проект, который далек от сохранения старины. Я эту проблему знаю по российским городам, где историческое наследие уничтожается такими страшными методами. Наша задача — предусмотреть такую потенциальную опасность и создать условия, при которых инвесторы могли бы к нам приходить, но не для уничтожения истории, а ее сохранения. Конечно, земля вокруг парка дорогая. Можно застроить эту территорию элитными домами, но почему-то город не идет на это, понимая ценность парка, а не ценность земли для отдельно взятого бизнесмена. Почему бы точно так же не отнестись и к территории, окружающей парк? Недавно выяснилось, что еще в 1950 году гомельский архитектор Чернышов представил генеральный план развития послевоенного Гомеля на 20 лет. Согласно этому плану в те годы предусматривался ряд скверов вдоль Сожа и территория с усадебной застройкой, размещенная вокруг парка. Эта территория еще тогда рассматривалась как легкие города. Так что если строить в этих местах жилые дома, по-большому счету проблему в городе это не решит, а вот проблему отсутствия тех самых легких создаст точно. Нужно историческую среду сохранять, культивировать, дополнять ее деталями — ковкой, фонарями, завесами…

Мельников: Инвестор — это не добрый дядя, который захочет сохранить архитектуру и вложить средства в сохранение деревянного зодчества. Это бизнесмен, который хочет вложить деньги и получить прибыль. Причем, получить ее как можно быстрее. Такие проекты, как реставрация, очень долгосрочные и затратные, а прибыль — где-то там на горизонте. К примеру, мы уже имеем план реконструкции этой зоны, в которой будет построен, допустим, деловой центр, харчевни с национальной кухней, различные музеи, туристические комплексы. И если инвестор захочет вложить средства в данный проект, то для него перенести деревянный домик на указанную площадку будет сущим пустяком. Или если же этот домик признан памятником архитектуры и в проекте указано, что он останется на своем месте, тогда инвестор при каком-то масштабном строительстве будет вынужден придерживаться проекта. Так что этот вопрос должен решаться комплексно — точные просчеты, бизнес-планы, именно так нужно подходить к решению проблемы, если уж мы заговорили об инвесторах.

Скидан: Мне здаецца, што ад нашага паразумення, ад нашага імпэту, ад нашай прафесійнасці будзе залежыць будучыня горада. Не толькі яго індустрыяльны, жыллёвы, сацыяльны ды іншыя аспекты, але і культуралагічны — аспект гарадской метафізікі, якая быццам бы намі не адсочваецца, але насамрэч яна нас фарміруе.

Маликов: У нас сегодня состоялась конструктивная дискуссия. Приятно, что городскими властями сама идея уже не отрицается и даже делаются попытки находить реальные возможности в том или ином виде ее осуществить. В любом случае, я верю, что это не закончится только разговорами. Потому что, когда у города появятся деньги, ему захочется иметь свое лицо. Это закономерный процесс развития всех больших городов.

Наталья Пригодич,
"Гомельская правда" (номер за 4.08.2011)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Архитектор
Форумчанин


Зарегистрирован: 17.01.2011
Сообщения: 882
Откуда: Гомель
Группы: 
[ Гомельчане ]

СообщениеДобавлено: Пт Авг 19, 2011 15:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По этой статье идет дискуссия на сайте "Гомельской правды"
http://gp.by/section/society/31118.html#comment-4879
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
MiStr
Администратор


Зарегистрирован: 16.12.2008
Сообщения: 3372

Группы: 
[ Гомельчане ]

СообщениеДобавлено: Чт Апр 05, 2012 21:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Немного дерева в урбанистической среде

На улице Волотовской в Гомеле скоро начнется строительство многоэтажного здания. Вместе с тем город лишится небольшого деревянного дома, окутанного легендами старины.


Дом № 17 по ул. Волотовской скоро можно будет увидеть только на фотографиях

На протяжении нескольких десятков лет историки говорят о необходимости сохранения уникальной деревянной архитектуры Гомеля, который в начале ХХ века был на 90 процентов деревянным. Тем не менее, за это время снесены лучшие образцы такой застройки. Сегодня речь идет уже о нескольких десятках уцелевших домов, украшенных шикарным резным декором, свойственным только нашей местности.

Настолько ли мы богаты?

Больше года «ГП» держит эту тему на контроле, выслушивая мнения специалистов различных сфер, а также горожан, небезразличных к судьбе города. Одни из них возмущаются: «Зачем нам еще одна Барыкина, от которой мы избавляемся?», другие считают, что именно эти дома создают неповторимый колорит Гомеля.

Конечно, можно было бы списывать желание сохранить их на чудачества местных историков, которых многие воспринимают не иначе как дилетантов в этом вопросе. Но в том-то и дело, что уникальность эту видят не только гомельские энтузиасты, но и столичные специалисты.

В прошлом году Гомель посетил Адам Мальдис, известный профессор, председатель комиссии «Возвращение» Белорусского фонда культуры, руководитель отделения культурологии Международной академии наук Евразии, почетный председатель общественного объединения «Международная ассоциация белорусистов». На мой вопрос, представляют ли собой историко-культурную ценность деревянные дома дореволюционной постройки, он ответил:

— Безумоўна. Мяркую, што ў Гомелi разумныя гаспадары, якiя павiнны ведаць, што гэта яшчэ адна апетытная зона для турызму. Гомельскi палац — гэта выдатна, але трэба мець не адно месца, якое можна паказаць гасцям горада. Ну а калі драўляныя дарэвалюцыйныя дамы ўсё ж будуць зносіцца, то, вiдаць, Гомель — багаты горад, калі можа дазволіць сабе адмовiцца ад такіх своеасаблівых аб’ектаў турызму.


Дом № 11 по улице Гагарина — единственный уцелевший 2-этажный дом, представляющий интерес для истории Беларуси.

Такого же мнения придерживается и Валерий Кожар, сын Героя Советского Союза, имя которого носит одна из улиц Гомеля. Валерий Кожар — архитектор по специальности, заместитель декана Белорусского национального технического университета. Больше 10 лет он занимается реставрацией Любчанского замка, по­строенного в XVI — XVII веках. Что касается деревянного резного декора Гомеля, то он запомнился архитектору еще с детства. Примечательно, что одна из последних статей, написанных Валерием Кожаром, называется «Грядет ли ренессанс оконных ставней в качестве привычной детали жилого дома?» В ней уделяется внимание и деревянному резному декору, украшающему окна частных одноэтажных старинных строений Гомеля. Архитектор считает, что эти домики могут прекрасно вписаться в урбанистическую среду города.

Еще один сотрудник БНТУ, профессор кафедры «Теория и история архитектуры» Владимир Трацевский, заинтересован в сохранении деревянной архитектуры Гомельщины. Профессор Трацевский более 43 лет занимается изучением архитектурного наследия Беларуси. И нет оснований сомневаться в его компетентности.

Понимают ли всю важность сохранения старинной деревянной застройки город­ские власти Гомеля?
Автор этих строк посетила одно из заседаний координационного совета по охране историко-культурного наследия Гомельского горисполкома, на котором также присутствовал историк Евгений Маликов. Членам комиссии было предложено рассмотреть на слайдах каждый дом, который историки внесли в список уникальных, и заслушать информацию о его техническом состоянии. Некоторые дома вызвали явный скепсис у членов комиссии, некоторые впечатлили даже тех, кто не видит в этой затее перспективы. В итоге была отобрана пара десятков домов, достойных дальнейшего рассмотрения для того, чтобы сохранить их.

Сохраняем не дома, а традицию

Как ситуация изменилась за последний год? — беседуем с историком, кандидатом искусствоведения Евгением Маликовым.

— Если год назад эту тему никто кроме специалистов не обсуждал, то сейчас она стала достоянием общественности, — говорит Евгений. — Раньше чиновники не воспринимали ее вовсе, сейчас видно, что городские власти над этой темой думают. Может быть, не так оперативно, как хотелось бы, и может, не с теми результатами. Но по крайней мере проблема уже обсуждается, и разные варианты по ее решению прорабатываются.

— Можно ли считать, что после заседания координационного совета наступил какой-то переломный момент, позволяющий перейти от убеждений к реальным делам?

— Нет. Год назад началось обследование этих домов. Из них выбрано около двух десятков, которые комиссия посчитала достойными сохранения. Но на их изучение уйдет еще года два. К сожалению, в Гомеле так и не создана конкретная программа сохранения и развития исторического центра и его деревянной архитектуры. Осталось неуслышанным и наше предложение о создании общественной комиссии при координационном совете, которая занималась бы разработкой концепциии Старого города. У нас в Гомеле нет даже такого официального понятия — «исторический центр», тем более не определены и его границы.

— Пока мы активно обсуждаем эту тему на протяжении достаточно длительного времени, список домов, составленный историками, сужается. Есть опасение, что скоро уже нечего будет обсуждать. Особенно после того, как некоторые члены комиссии высказывали мнения о том, что эти дома ничего собой не представляют и что нет смысла вкладывать в их реконструкцию немалые средства.

— Обидно, что некоторые участники заседания были, что называется, не в теме. Пришлось снова на пальцах объяснять, в чем уникальность этих домов. Звучали даже такие аргументы, как «Давайте мы вам покажем более крепкие и красивые дома», «Лучше потратить день­ги не на реставрацию старого дома, а на строительство нового, многоэтажного». Практический подход — это хорошо, но на чем тогда будет воспитываться патриотизм наших детей: на образцах силикатных многоэтажек новых спальных районов или на гомельской старинной архитектуре?

— Члены координационного совета говорили о сложности, связанной с реставрацией старых деревянных домов. На Гомельщине есть специалисты этого профиля?

— В Речице живет женщина, работавшая в Томске в реставрационных мастерских. У нее огромный практический опыт, она занималась реставрацией деревянных домов и созданием музея деревянной архитектуры Томска.

— Она каким-то образом задействована в решении проблемы, которую мы обсуждаем?

— Никак не задействована, я случайно с ней познакомился. Еще в Минске есть проектный институт, специалисты которого в 70 — 80 годах перевозили в музей деревянной архитектуры в Строчицах постройки со всей Беларуси. Эти специалисты готовы при необходимости принять участие в реализации проекта. Но пока что к ним из Гомеля никто официально не обращался.

— Историки и общественность города, согласно результатам опроса на сайте «ГП», не воспринимают размещение деревянных домов по улице Лепешинского, как предлагают архитекторы. Ведь эти дома создают образ старого города именно в центре городской архитектуры…

— Да, именно так. Почему-то многие у нас не хотят принимать тот факт, что старый Гомель — это в первую очередь не каменный город, а деревянный. Каменная архитектура у нас частично сохранилась, но она мало чем отличается от Могилева, Бреста, Витебска, Минска. А вот деревянная — это исключительно наше, неповторимое, с глубокими местными корнями.


Дом № 13 на улице Плеханова — дом картографа Щекудова, автора самой извесной карты старого Гомеля 1910 года. Нетрадиционное для архитектуры Гомельщины огромное мансардное окно, выходящее на восток, позволяло картографу максимально использовать натуральное освещение в своей кропотливой работе. Такие дома можно смело включать в туристические маршруты и рассказывать иностранцам живые увлекательные истории, связанные с городским бытом той эпохи, и о людях, живших в этих домах.

— Некоторые члены координационного совета высказывали мнение о том, что эти дома не являются памятниками архитектуры.

— Может, в мировом масштабе они ничего из себя не представляют, но для Гомеля и всей Беларуси они уникальны — через них мы хотим сохранить архитектурную традицию нашего города, юго-восточной Гомельщины. На «Златой уличке» в Праге в один ряд стоят одно- и двухэтажные дома, почти как наши, только без резного декора. Никто и не думает их сносить, чтобы построить на этом месте что-то современное! И это самая дорогая пражская улица в Старом городе!

Когда члены комиссии обсуждали вопрос, для чего нам нужно оставлять тот или иной дом, Евгений Маликов произнес фразу, на мой взгляд, ключевую: «Речь идет о сохранении не отдельных деревянных домов, а о сохранении традиции нашего города, воплощенной в конкретных памятниках архитектуры. Конечно, эта традиция может сохраниться у нас благодаря фотографиям, но для будущего Гомеля этого очень мало».


Дом № 12 по улице Парижской коммуны приглянулся всем членам координационного совета шикарным декором

Артемовский спуск: фрагменты истории или амфитеатр?

У архитектора Вадима Кислякова из «Гомельгражданпроекта» есть свое видение решения этой проблемы. Он убежден в необходимости создания соответствующей городской программы. Иначе все разговоры о сохранении остатков гомельской деревянной архитектуры бессмысленны. Причем программа должна разрабатываться не энтузиастами, а профессионалами проектного института, которые смогут проделать работу по фотофиксации и детальным обмерам домов, что позволит в последующем воссоздать их точные копии.

— Практически все белорусские дома изнутри обшиты дранкой и обмазаны глиной, точно так же сделаны и потолки. Для того чтобы дом разобрать и перевезти в другое место, нужно сбить эту глину и снять дранку, связывающую все бревна по диагонали, — объясняет Вадим Кисляков. — С учетом неважного технического состояния этих домов результат такой работы предсказуем. Мне приходилось видеть в Европе аутентичные деревни. Домики в них идеальные, построенные под старину, с сохранением местных традиций.

— Но ведь это уже бутафория получается, а не история, — возражаю.

— Почему? Есть же такое понятие, как реставрация, после которой ценность исторического памятника не утрачивается. К тому же сейчас много различных пропиток, позволяющих придать дереву вид старины. Те же наличники можно оставить оригинальными, если они сохранились хорошо, — энергетика все-таки.

— Многих гомельчан волнует судьба дома № 17 по улице Волотовской, в котором, по рассказам очевидцев, жила в последние годы княгиня Ирина Паскевич. Есть ли хотя бы какая-то возможность сохранить его?

— На сегодняшний день «Гомельпроект» уже запроектировал строительство дома на этой улице. Так что в ближайшее время нач­нется снос старой застройки. Повторюсь, нет городской программы, нет площадки, куда можно было бы перевезти дома, попадающие под снос. Главное сейчас, чтобы проектировщики успели сделать их точный обмер и фотофиксацию. Это единственный вариант сохранения уникальной деревянной застройки, которая в ближайшее время может быть снесена.

Что касается границ Старого города, то в отличие от историков, которые видят фрагментарное размещение деревянных домов в районе Спасовой Слободы, архитекторы смотрят на это по-другому. Они считают, что вписаться в архитектуру города постройки усадебного типа могут только в случае, когда специально для них будет воссоздана среда. И чтобы затраты по реализации такого проекта были минимальными, желательно найти для этих целей пустырь.

— Неужели вы и правда считаете, что место Старого города на Лепешинке? — спрашиваю, еле сдерживая эмоции.

— Лично я вижу подходящее для этого место в районе Артемовского спуска, где проявления урбанистики минимальны. Там как раз есть пустырь напротив 8-й поликлиники. Во-первых, рядом парковая зона. Во-вторых, по ту сторону Сожа нетронутое место, такое же, каким оно было 150 лет назад. Правда, в этом месте планируется построить амфитеатр, но, на мой взгляд, это не самое подходящее место, так как оно удалено от остановок общественного транспорта и городских магистралей. Сотрудники «Гомельгражданпроекта» предлагают для этих целей другую площадку — между Ледовым дворцом и Прудковским рынком. А вот район Артемовского спуска — место, в которое прекрасно вписалась бы деревянная архитектура.


Дом № 5 по ул. Белорусской

В данный момент выпускник БелГУТа Сергей Ляпин в рамках своей дипломной работы делает эскиз по реконструкции квартала, охватывающего улицы Артема, Садовую и обрыв реки Сож. Ее украшением будет именно деревянная застройка. Консультирует студента опытный архитектор Вадим Кисляков. Что из этого получится, узнаем в начале мая. Хотелось бы, чтобы к этому времени мы смогли обсуждать и конкретную городскую программу по сохранению уцелевших деревянных домов с уникальным декором.

Наталья Пригодич
Фото: Вячеслава Суходольского, из личного архива Е. Маликова
"Гомельская правда"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Homel
Форумчанин


Зарегистрирован: 03.05.2012
Сообщения: 202

Группы: Нет

СообщениеДобавлено: Чт Май 03, 2012 23:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зносiць драўляную забудову ў Гомелi-усё роўна, што знесцi Вестмiнтэрскi палац у Лондане. Вы можаце пабудаваць на месцы рознакаляровых драўляных дамоў хоць Арбат, хоць Чайна-таўн, але гэта ўжо не будзе Гомель.

Последний раз редактировалось: Homel (Чт Май 03, 2012 23:48), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
D@rk
Форумчанин


Зарегистрирован: 14.11.2011
Сообщения: 157
Откуда: мкр-н Сельмаш
Группы: 
[ Гомельчане ]

СообщениеДобавлено: Пт Май 04, 2012 01:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зноў ТБМ Гомель суе нос не ў свае справы. Ніхто не заўважае, што паступова назвы вуліц на дамах перакладаюцца на рускую мову; нікога не цікавіць, чаму не ўвесь транспарт Гомеля працуе па-беларуску і г.д. Але вось дамы!.. У большасці сваёй шэрыя страшныя прагніўшыя ад часу драўляныя дамы, якія ніхто і рамантаваць-та не збіраецца... Вёска пасярод горада, тым больш што яшчэ і з гэтых страшных дамоў, толькі ганьбіць Гомель! І вы, ТБМ, толькі ганьбіце сябе і мову, абараняючы гэтае ламачча!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Homel
Форумчанин


Зарегистрирован: 03.05.2012
Сообщения: 202

Группы: Нет

СообщениеДобавлено: Пт Май 04, 2012 07:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

aharyst, па-першае, не трэба даваць мне мянушак. Я не ТБМ, не ЦСКА i не LG. Па-другое, я не сую нос, а пiшу пра горад, дзе мой прапрадзед пабудаваў дом яшчэ ў XIX стагоддзi. Меркаваць пра драўляны Гомель па заляпанай граззю Барыкiна-усё роўна, што меркаваць пра гамельчукоў па першым сустрэчным прывакзальным валацуге. У фiнскую Рауму едуць турысты з Парыжу i Прагi, бо драўляны горад для iх-фантастыка. Здзўляе Ваша агрэсiўнасць, а не пазiцыя.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
voffka
Форумчанин


Зарегистрирован: 07.06.2010
Сообщения: 654
Откуда: Химы
Группы: 
[ Гомельчане ]

СообщениеДобавлено: Пт Май 04, 2012 07:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Homel,
Таких супер-дизайнерских деревянных домов - в любой деревне куча! Чем же они так примечательны?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
nejest
Форумчанин


Зарегистрирован: 13.07.2007
Сообщения: 748
Откуда: Минск, иногда бываю в Гомеле
Группы: 
[ Гомельчане ]

СообщениеДобавлено: Пт Май 04, 2012 08:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Homel писал(а):
Зносiць драўляную забудову ў Гомелi-усё роўна, што знесцi Вестмiнтэрскi палац у Лондане. Вы можаце пабудаваць на месцы рознакаляровых драўляных дамоў хоць Арбат, хоць Чайна-таўн, але гэта ўжо не будзе Гомель.

Весь частный сектор не снесут, его в любом случае останется много. А ключевые магистрали надо расширять.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Homel
Форумчанин


Зарегистрирован: 03.05.2012
Сообщения: 202

Группы: Нет

СообщениеДобавлено: Пт Май 04, 2012 08:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Voffka, спецыялiсты кажуць, пра ўнiкальнасць менавiта гомельскай драўлянай разьбы, але я кажу пра iншае. Прагуляйцеся па вулiцы-лесвiцы на Талстога, уздоўж велiчных асабнякоў з бярвення памiж Савецкай i Сажом, па бясконцых пад'ёмах i спусках наўзбоч Унiверсiтэту, пастойце над абрывам на Крылова, зiрнiце адтуль, з вышынi, на бетонныя скрынi 17-га мiкрараёну. Вам не захочацца выходзiць адтуль. Дарэчы, цяпер у кожным садзе цвiтуць яблынi.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
voffka
Форумчанин


Зарегистрирован: 07.06.2010
Сообщения: 654
Откуда: Химы
Группы: 
[ Гомельчане ]

СообщениеДобавлено: Пт Май 04, 2012 09:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Homel,
Я совсем не против особняков в центре города. Но не гнилых развалюх, которые никто ремонтировать не собирается.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Homel
Форумчанин


Зарегистрирован: 03.05.2012
Сообщения: 202

Группы: Нет

СообщениеДобавлено: Пт Май 04, 2012 11:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Voffka, гаспадароў дамоў на Барыкiна, Палескай, Хмяльнiцка можна зразумець-дзесяцiгоддзямi iхнiя дамы збiраюцца зносiць. Менавiта гэтыя будынкi, закатаныя па вокны ў асфальт, большасць гамельчукоў сузiрае штодня са сваiх аўто. Я ж кажу пра драўляны Гомель, як пра ансамбль. Гэта не толькi будынкi, усё гэта ўпiсанае ў маляўнiчы рэльеф. Сады, ручаi-ўсё гэта частка ансамля. А рамонт пры дапамозе сайдзiнгу-асобная гаворка. Па мне дык лепш каларытная хацiнка, чым пласмасавыя скрынi.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
nabljudatel
Форумчанин


Зарегистрирован: 05.10.2008
Сообщения: 725
Откуда: G-city
Группы: 
[ Гомельчане ]

СообщениеДобавлено: Пн Май 07, 2012 20:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

интересная новость, оставшаяся практически незамеченной
odsgomel.org/rus/news/gomel/23787/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Homel
Форумчанин


Зарегистрирован: 03.05.2012
Сообщения: 202

Группы: Нет

СообщениеДобавлено: Пт Сен 14, 2012 15:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На вулiцы Кiрава разбiраюць двухпавярховы шматкватэрны драўляны дом N 54, пабудаваны ў 1934 годзе. Яно добра, што жыхары атрымалi камфортныя кватэры, дый вялiкай гiсторыка-культурнай каштоўнасцi будынак не мае, але на памяць прыйшлi кадры з дакументальнага фiльма пра Фларыду: у краi шалёна дарагой зямлi амерыканцы захоўваюць драўляны будынак былой школы, ператвораны ў музей.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aGIS
Форумчанин


Зарегистрирован: 29.01.2012
Сообщения: 848

Группы: 
[ Гомельчане ]

СообщениеДобавлено: Пт Сен 14, 2012 17:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Homel писал(а):
двухпавярховы шматкватэрны драўляны дом N 54, пабудаваны ў 1934 годзе

барак находится тут - http://n.maps.yandex.ru/?oid=11955805
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Homel
Форумчанин


Зарегистрирован: 03.05.2012
Сообщения: 202

Группы: Нет

СообщениеДобавлено: Пт Сен 14, 2012 18:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

aGIS,
Абама? Я думаў, што Белы дом выглядае iнакш.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aGIS
Форумчанин


Зарегистрирован: 29.01.2012
Сообщения: 848

Группы: 
[ Гомельчане ]

СообщениеДобавлено: Пт Сен 14, 2012 19:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

)) , неоднократно слышал, что такие здания так называют
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Homel
Форумчанин


Зарегистрирован: 03.05.2012
Сообщения: 202

Группы: Нет

СообщениеДобавлено: Пт Сен 14, 2012 20:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

aGIS,
ну няхай у нас баракi замест барока, дык будзьма заваблiваць замежных турыстаў тым, што ёсць. Музей жахаў савецкага барака-як Вам? Атракцыён "Лабiрынт з бялiзны", спаборнiцтвы "Запалi ў прымусe". На выхадзе можна зрабiць бонус-вядро памыяў з акна. Ну не вабiць заходнiх турыстаў Гомельскi палац-у iх там сваёй пудры i адэкалону хапае!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
nabljudatel
Форумчанин


Зарегистрирован: 05.10.2008
Сообщения: 725
Откуда: G-city
Группы: 
[ Гомельчане ]

СообщениеДобавлено: Сб Сен 15, 2012 09:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

желающих приглашаю на ул.Ст.-Черниговскую, д. 48а ...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aGIS
Форумчанин


Зарегистрирован: 29.01.2012
Сообщения: 848

Группы: 
[ Гомельчане ]

СообщениеДобавлено: Вс Сен 16, 2012 03:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Homel писал(а):
Музей жахаў савецкага барака-як Вам?

мне идея нравится )
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Homel
Форумчанин


Зарегистрирован: 03.05.2012
Сообщения: 202

Группы: Нет

СообщениеДобавлено: Сб Сен 29, 2012 13:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Яўген Малiкаў казаў пра праект "Стары горад", што ў гэтых дамах маюць жыць людзi, каб па вечарах свяцiлiся вокны.

Последний раз редактировалось: Homel (Чт Янв 27, 2022 19:39), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Homel
Форумчанин


Зарегистрирован: 03.05.2012
Сообщения: 202

Группы: Нет

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 21, 2012 14:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зносяць дамы на Валатаўской вуліцы.

Последний раз редактировалось: Homel (Пт Дек 24, 2021 10:55), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов forum.vseogomele.net -> История Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group