Очень надеюсь, что при корректировке (разработке нового?) генплана не пойдут по пути возвращения к Березкам, который недавно озвучил Соловей. Я считаю, нужно продолжать строительство примерно так, как это происходит сейчас: постепенное завершение строительства в недостроенных микрорайонах, уплотнение со сносом частных домов и небольшие микрорайоны в разных частях города. Учитывая, что темпы жилищного строительства уже не такие, как ранее, это на мой взгляд идеальный вариант. Березки - это проект не для текущей ситуации в городе и стране. При таком подходе возникает меньше проблем с инфраструктурой (образовательным учреждениями, поликлиниками, транспортом), к тому же у желающих строить жилье всегда есть большой выбор, в каком районе построиться.
Да, причем с Березками ввод Восточно-обходного моста сильно усугубит транспортную проблему в районе Мельникового Луга - Универмага.
Нельзя там строить большие районы, лучше бы пахотные земли подрезали (например вдоль Объездной) как в Минске недавно.
Tiger, тоже думал об этом. Раз в Минске дело пошло ,может и Гомель начнёт расти на Север. Хотя, опять же, на данный момент времени в большом районе новой застройки необходимости нет никакой.
Опять какие-то метания между намывом и Березками. Уже предлагают "Восточный обход" двухполосным делать...
Мост. Двухполосный.
Этот персонаж хоть немного думал? Если дорогу до 3-х полос ещё расширят (10%), то мост так и останется бутылочным горлышком на долгие годы.
Две полосы на одну из важнейших в перспективе артерий города. Вот так с экономил. Вот так предложение. Орден ему!
Но Южный и Плёсы при существующих темпах будут застроены за пятилетку, а Берёзок хватит на полвека. Там можно построить 7 млн кв. метров жилья. И стоимость квартир за счёт минимальной инженерной подготовки окажется ниже в разы. Это нужно учитывать при разработке нового генплана.
Одну "Шведскую горку" уже больше 10 лет застраивают, Южный в разы больше. А берёзок в нвнешней реальности хватит не то что на полвека, а на несколько веков. Ну пусть рисуют...как показывает практика, сейчас реализовывают самые дешевые варианты строительства жилья. Мне кажется рациональнее потихоньку сносить частник, чем закладывать огромный район, да ещё и на окраине.
При положительном решении без Восточного обхода Берёзки ждёт транспортный коллапс, признал мэр.
При положительном решении с Восточным обходом весь центр города ждёт транспортный коллапс. Здесь уместно процитировать архитектора Кривошеева из его интервью 2013 года:
Цитата:
Что касается Березок, то мы изначально понимали, что это миф. Согласно схеме, разработанной институтом БелНИИПградостроительства, к 2030 году численность населения в этом новом районе, расположенном за чертой города, должна составить 150 тысяч — почти два Жлобина! То есть каждый третий гомельчанин будет жить в Березках!
При беглом рассмотрении этой схемы сразу стало понятно, что не решена транспортная проблема — связь района с городом. Мы сразу сказали, что решить ее нереально: тысяч 120 (без учета стариков и детей) должны каждое утро приехать в Гомель на работу и вечером — обратно. Получается, что из Березок транспортный поток будет направлен на перекресток Советской — Хатаевича, а это значит, что пробка будет стоять до самой реки.
Оппоненты говорят нам, что в Березках есть железная дорога на Брянск и по ней можно пустить городскую электричку. Ну, допустим. На этой электричке 120 тысяч людей приедут на вокзал, а дальше куда? Где взять столько автобусов и троллейбусов, чтобы они могли разъехаться? Но самое главное, туда надо проложить теплотрассу через реку Сож и ее пойму протяженностью приблизительно 14 километров, а это — миллиарды.
Даже если отбросить строительство теплотрассы (что-то мне подсказывает, что Берёзки будут полностью электрическими из-за ввода в эксплуатацию БелАС), то транспортная проблема так и не решена. Уже сейчас пробка на Новополесской перед перекрёстком Советской и Хатаевича в период с 17 до 18 часов стоит в три полосы от самой Кирова. После строительства Восточного обхода и роста населения Берёзок пробка, как и говорил Кривошеев, действительно будет стоять до самого Сожа. А других путей, которые бы сняли нагрузку с этого перекрёстка, по сути нет. Об этой проблеме я подробно писал в другой теме.
Если уж хотят большой район заложить в генплан, почему не рассматривается северное направление, между трассами на Минск и Могилёв? Оно и к городу с местами приложения труда ближе, и дороги в любую часть города есть...его в воё время исключили из-за пахотных земель, ну так и березки я так понимаю на таких же землях? Или они там хуже чем-то?
<...> – Действующая редакция генплана предполагает освоение района Плёсы и Южного намыва. Когда здесь начнется строительство? – поступил следующий вопрос.
– Оба участка требуют намыва грунта и инженерной подготовки стоимостью, которая ни городу, ни области сегодня не под силу. Поэтому мы будем предлагать Главе государства рассмотреть вопрос об освоении Берёзок, где можно разместить фактически ещё один город. При нынешних темпах строительства нам хватит этих земель на 50 лет. Поднимать уровень грунта там не нужно. Даже если рассматривать Берёзки в комплексе со строительством Восточного обхода и прокладкой инженерных сетей, всё равно проект окажется экономически выгоднее намыва грунта в Южном, – обосновал позицию Пётр Кириченко. <...>
<...> Строительство многоквартирных жилых домов также продолжится. По планам на пятилетку это не менее 150 тысяч квадратных метров жилья в год. Свободных участков под застройку хватит максимум на два года. Снос частного сектора на улице Барыкина продолжат, но этого недостаточно. Возможна уплотнительная застройка, но такие решения нужно тщательно выверять и подкреплять проектами детальной планировки. Выход в точечном намыве зон подтопления, разбросанных по всему городу. Но это повлечет серьезные затраты.
Есть и другой выход – строительство нового микрорайона в Березках. По словам председателя Гомельского горисполкома Петра Кириченко, там можно построить «город в городе», заселить более 200 тысяч человек и обеспечить работой строительную отрасль на ближайшие 50 лет. Но есть два момента: сначала нужно завершить Восточный обход – без этой дороги новый микрорайон обречен на транспортный коллапс, и второй – необходимо скорректировать Генеральный план Гомеля, включив в городскую черту земли сельхозназначения в Березках. Впрочем, обе задачи решаемы. Как подчеркнул Иван Крупко, именно новый микрорайон выглядит более разумным и перспективным вариантом развития города. Средства на возведение Восточного обхода в срок до 2025 года выделят в обязательном порядке. Не станет дело и за корректировкой генплана. <...>
Добавлено: Чт Мар 31, 2022 16:24 Заголовок сообщения:
Гомель пойдет на юго-восток? Презентован генплан развития города до 2035 года
Директор института БелНИИПградостроительства Александр Хижняк на совещании в Гомельском облисполкоме презентовал проект генерального плана развития Гомеля до 2035 года. Разработка проекта генерального плана Гомеля с перспективой развития до 2035 года началась в 2021 году по заказу Министерства архитектуры и строительства.
Александр Хижняк обозначил предложения по стратегическому развитию областного центра на долгосрочную перспективу с учетом векторов многоквартирной и усадебной застройки, развития социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, а также промышленного сектора. Как отметил Александр Хижняк, детально изучены предыдущие стратегические направления. К примеру, снята с повестки южная площадка в сторону Черниговской трассы. По словам специалистов, она не может быть освоена, так там были обнаружены массовые захоронения военного периода. Серьезных финансовых вложений и долгосрочных работ требует освоение двух площадок, требующих намыва территории. Их потенциал - чуть менее 2 млн кв.м жилья. Ранее чем через 5 лет при условии финансовых вливаний строительная техника сюда не зайдет.
Председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко уточнил: площадки перспективные с точки зрения приближенности к городу, сопряженности инфраструктуры. Как вариант он предложил оставить это предложение для крупных инвесторов, которые под ключ смогут возвести здесь жилые массивы с инфраструктурой.
Наиболее перспективным разработчики считают юго-восточное направление в сторону Добрушского района. Речь о жилом микрорайоне Березки с потенциалом застройки около 7 млн кв.м жилья. Это перспектива до 2050 года. "Этот микрорайон, построенный с учетом всех современных подходов и возможностей, может стать визитной карточкой обновленного Гомеля", - подчеркнул Александр Хижняк.
Значительные резервы под жилищное строительство остаются внутри Гомеля. "Есть значительный задел по проектам детальной планировки. В этом отличие Гомеля от других областных центров", - пояснил директор института. Однако при этом необходим снос почти 1,5 тыс. частных домов. Сохраняются предусмотренные под снос площадки. Это улица Полесская, Косарева, Хмельницкого и Барыкина. "Речь о сносе 1,5 тыс. домовладений. Насколько реальная перспектива, можно судить о темпах такой работы в Гомеле: за 10 лет в городе снесено около 100 домов", - отметил Александр Хижняк. Определены и площадки под усадебную застройку.
Иван Крупко одобрил юго-восточный вектор стратегического направления развития областного центра. По словам губернатора, это должны быть районы со своей энергетикой, комфортные для проживания людей. Впереди кропотливая работа по проработке проекта, утверждение на уровне главы государства.
По окончании разработки проект генплана будет представлен на обсуждение общественности. Архитекторы уже сейчас аккумулируют предложения граждан, предприятий, организаций, местных органов власти по развитию города над Сожем. Самые сильные учитывают при разработке. В частности, отдельные идеи заложены в проект генплана. Большинство из них касается озеленения пространства. Уже обозначены планы по благоустройству Новобелицкого леса, сквера возле гостиницы "Турист" и другие зоны. Завершить разработку генплана второго по величине после столицы города планируется в ноябре 2022 года.
...вопрос был такой: какие направления видятся приоритетными помощнику Президента в развитии Гомеля и Гомельской области?
— Гомельщина — самый красивый регион в Беларуси. Но, к сожалению, о городе Гомеле я такого сказать не могу, — ответил Николай Михайлович. — Его застройка оставляет желать лучшего. Центр города красивый, замечательный, парк великолепный. Но стоит отъехать буквально полкилометра, как начинается частный сектор. Если мне, предположим, с улицы Мазурова надо ехать в Речицу, то я только по городу полчаса еду.
Я не понимаю: почему не возводятся многоквартирные дома на месте частного сектора? Говорят, дорого, надо с людьми заниматься — искать им новое жильё или выплачивать компенсацию. Конечно, проще найти пустое место на окраине и строить там жилой микрорайон.
В Минске так тоже было — Грушевка та же самая с частными домами. Сейчас там — комфортабельные дома. Так и в Гомеле надо делать, подходить к застройке комплексно. Городу нужна толковая архитекторская мысль в плане застройки. <...>
Общественные обсуждения будут проходить с 14 по 28 сентября в управлдении градостроительства и архитектуры (на Пролетарской).
Там очень много приложений, кто найдет среди них что-нибудь интересное - пишите. Хотя не понятно, относятся они к генплану или это просто кривая вёрстка страницы.
Что я заметил:
1. Изменилась трассировка Восточного обхода в северной и южной части.
2. Территорию возле красного маяка отдадут под индивидуальную застройку, хотя раньше там предполагались высотки. Также расширили территорию индивидуальной завтройки в Романовичах на восток.
3. Между Шведской горкой и Любенским появился еще кусочек многоквартирной застройки (помимо мкрн. 59а)
4. В очередной раз изменили площадь застройки в Березках.
5. Из планов застройки убрали районы на юге Новобелицы.
6. В 17, 18, 20, 20а, 21, 96, 104 микрорайонах некоторые участки, ранее предпологавшиеся под школы и дестады теперь предлагается застроить жильем.
7. в планах появились пешеходные мостики через Ипуть, гребной канал в районе Новобелицких мостов, по пути на Новобелицкий пляж, возле Роповского озера. Интересная задумка, при их наличии можно было бы проложить красивый веломаршрут.
Добавлено: Пт Сен 15, 2023 18:42 Заголовок сообщения:
Не понятное решение при съезде с Полесского моста в сторону улицы Хатаевича. Дорога получится изломанной, хотя ничего не мешает сделать плавный изгиб с выходом на улицу Хатаевича.
Добавлено: Сб Сен 23, 2023 21:39 Заголовок сообщения:
Изучил транспортную часть генплана. Пожалуй, это самый депрессивный документ.
Отказались от многих предыдущих планов: соединение Зайцева и Восточного обхода, строительство дублёра Сосновой, соединение Дальней и Север-Юга, спрямление Полесской (в районе Хозяйственной), соединение Весенней и Дружбы с Объездной и т. д. Список огромен.
С одной стороны, генплан становится более реально реализуемым в существующих и перспективных экономических условиях. С другой стороны, уходит главная роль генплана - резервирование территории. Да, какая-то дорога появится, может, лет через 50. Но если сейчас не "застолбить" территорию, то там непременно появятся какие-либо здания и сооружения, и дорога не будет построена никогда.
Зарегистрирован: 20.12.2014 Сообщения: 59 Откуда: Гомель Группы: Нет
Добавлено: Сб Сен 23, 2023 22:39 Заголовок сообщения:
Видимо на Гомель совсем мало бюджета выделяют.
Часто бываю в Могилеве, и там за последние несколько лет реализовано несколько крупных транспортных проектов.
Скоро Гомель встанет в километровых пробках, ничего крупного не строится, а локальные расширения дорог по метру в сторону ничего не дадут.
Хмельницкого что-бы расширить до 6 полос, это домов 100 нужно снести.
В Гомеле нет таких денег.
Тем же архитекторам из Минска надо рассматривать снос частного сектора как главный приоритет, да дорого, значит нужно привлекать застройщиков помимо ДСК. Может Россияне заинтересуются.
Добавлено: Вс Сен 24, 2023 07:28 Заголовок сообщения:
Serg K, а чем застройщики из России справятся лучше ДСК? Тут покупателей недвижимости нужно привлекать, а не застройщиков. Да и не станет Гомель в пробках, население сокращается, а автомобилизация уже сильно не растет.
Что касается восточного обхода, я вообще не вижу необходимости в южной его части в ближайшей перспективе, по крайней мере в том виде, каком он начерчен на генплане. По сути получился дублёр трассы М-10, не имеющий для внутригородских перевозок никакого значения.
MiStr, а что за "дублёр Сосновой"? Если речь про усасток "Север-Юга" так он вроде остался.
А по поводу дорог также обращу внимание, что окончательно убрали идею сделать кольцо вокруг города, заменив его восточным обходом. Я понимаю, что оно сейчас совсем не нужно, но можно было бы оставить его в генплане для резерва территорий на будущее.
Также убрали идею расширения Полесской от Богдана Хмельницкого до Продольной.
Добавлено: Вс Сен 24, 2023 15:13 Заголовок сообщения:
MiStr, так эта дорога существует и сейчас - просто она проходит через закрытые территории института МЧС и военной части. Возможно её убрали как не значительную, не думаю что в её открытии есть какой-то смысл для города.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах