Список форумов forum.vseogomele.net Гомельский форум
Добро пожаловать на forum.vseogomele.net
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Перейти на сайт vseogomele.net

Прошлое, настоящее и будущее...
На страницу Пред.  1, 2
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов forum.vseogomele.net -> История
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
chuvash
Форумчанин


Зарегистрирован: 30.07.2008
Сообщения: 248

Группы: 
[ Гомельчане ]

СообщениеДобавлено: Чт Июл 29, 2010 13:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дакументальны аматарскі фільм зняты ГМКГА "Талака". Прысвечаны творчай спадчыне галоўнага архітэктара Гомеля пач.20ст. Станіславу Шабунеўскаму.

НЕСКОЛЬКО ЧАСТЕЙ НА YOUTUBE
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
А_Боровиков
Пользователь


Зарегистрирован: 10.05.2012
Сообщения: 5

Группы: Нет

СообщениеДобавлено: Чт Май 10, 2012 00:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Jan писал(а):
1919 г. Гомель оккупирован войсками кайзеровской Германии.

1 марта 1918 года!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
А_Боровиков
Пользователь


Зарегистрирован: 10.05.2012
Сообщения: 5

Группы: Нет

СообщениеДобавлено: Чт Май 10, 2012 00:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Jan писал(а):
1919 г. В Гомеле вспыхнуло антисоветское вооружённое выступление 67-го и 68-го полков 2-й (Тульской) бригады 8-й стрелковой дивизии, возглавляемое бывшим царским офицером М.А. Стрекопытовым.

В.В. Стрекопытовым
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
nabljudatel
Форумчанин


Зарегистрирован: 05.10.2008
Сообщения: 725
Откуда: G-city
Группы: 
[ Гомельчане ]

СообщениеДобавлено: Пт Май 25, 2012 16:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вспомнить всё: 1930-е, 1940-е…

После серии публикаций, посвящённых истории Гомеля, в редакцию пришло письмо от Нинель Мельниковой, которая поделилась с нами своими воспоминаниями. Это повествование о необычных исторических личностях, городском бизнесе, аферах и о том, как восприняла начало Великой Отечественной войны семья девочки.

География строений



Корпус современного мединститута

В 1932 году в Гомеле начала работать школа имени Карла Маркса по улице Пролетарской, где преподавали на белорусском языке, а в 1935-м – открылась 2-я сталинская школа по улице Интернациональной, где обучение шло на русском языке. Часть учеников перешла в эту школу.
Район Монастырька начал в те годы понемногу строиться. Помню, как по Сожу часто плыли брёвна, оторванные от плотов. У многих горожан были лодки, и за сезон каждый хозяин вылавливал багром плывущий стройматериал для своих построек. Благо рядом была небольшая лесопилка, визг от которой рано утром стоял на весь Монастырёк. В 1930-е годы по Сожу уже курсировал пароход. Но ходил он очень медленно. До Ветки – шесть часов. По улице


Городская клиническая больница скорой медицинской помощи 1930-е годы

Пролетарской располагалась небольшая баня, где мылись по очереди: один день – женщины, а другой – мужчины. Имелись и семейные банные номера. На углу Пролетарской и Ветреной (ныне Гагарина) стояла детская больница. На Интернациональной улице была небольшая мастерская, где делали кровати, после Великой Отечественной войны их производство продолжилось, только кровати стали выпускать никелированными. На месте нынешнего завода имени Кирова располагались мастерские. На противоположной от них стороне находился детский сад. Угол улиц Плеханова и Полевой занимало кирпичное строение, в котором располагалась воинская часть. Потом это здание передали медикам, которые разместили в его стенах кожно-венерологический диспансер, а позже в подвальном помещении поликлинику, а наверху – стационар.

Засекреченный сын Ибаррури


Михаил Калинин вручает правительственную награду Рубену Ибаррури

Улицы Интернациональная, Полевая, Плеханова, Фрунзе замыкали квадратом большие сады, которые частично вырубили. На освободившемся пространстве очень быстро возвели деревянный дом барачного типа. В 1935 году туда завезли оборудование, мебель, и жизнь закипела. В один из дней во двор въехало три или четыре небольших автобуса и из них начали выходить взрослые, а за ними детишки. Ребята постарше шли сами, а малышей 3–4 лет вели за руку или несли. Как потом выяснилось, построенный дом принадлежал организации Красного Креста и Красного Полумесяца, а дети прибыли из-за границы: из Германии, Франции, Италии и Испании. Их родители были коммунистами. Часть обслуживающего персонала набирали из местных, но никто из тех, кто там работал, никогда ничего не рассказывал. Вход и выход был через проходную по пропускам.
Нам, детям, хотелось узнать, что происходит в доме. Мы влезали на забор, но нас просили немедленно слезть. Как-то раз мы отодвинули дощечку, и нас увидел мальчик, который собирал яблоки. Он подошёл к забору. Я спросила: «Кто ты?» Он назвал своё имя – Рубен – и продолжил: «Я из Испании. Моя мама Долорес Ибаррури (лидер испанской компартии –
прим. автора)». Тут кто-то подошёл и мальчика увели. Он только успел крикнуть на ломаном русском: «Я ещё приду!» Дырку в заборе забили, и больше мы его не видели. Позже я узнала, что этот мальчик стал Героем Советского Союза посмертно, погибнув в боях под Сталинградом.
Существовал этот дом до 1941 года. Его охраняли днём и ночью с собаками. Интересно, что никто из детей старшего возраста, проживавших в этом доме, не ходил в городские школы. А когда началась Великая Отечественная война, всех иностранцев первым эшелоном 23 или 24 июня увезли в Россию.

Ордена деда Талаша
Рядом с местом, где находился дом Красного Креста, ближе к улице Фрунзе, построили небольшую гостиницу, где временно селились специалисты, работавшие в Гомеле и не имевшие своего жилья. Гостиница сохранилась и после военных событий. Также там жили работники райкома, райисполкома до получения жилплощади. Особенно запомнился один из постояльцев гостиницы. Он даже в холодное время года ходил в кожухе нараспашку, чтобы были видны награды. Это был дед Талаш – герой повести Якуба Коласа «Дрыгва».

Штраф за отрез
С 1936 года в городе энергично проводилось искоренение частного предпринимательства. Представители финотдела ходили по домам и если замечали, что в шкафу лежит больше одного отреза ткани, то считали, что у портнихи есть клиенты, и её штрафовали. Поэтому женщины, зарабатывавшие шитьём, перестали работать дома, а ходили к заказчикам, особенно к тем, у кого были швейные машинки. Заказчикам, в свою очередь, было удобно не ходить на примерки. За обеденным столом в процессе еды обсуждалась модель будущей одежды.
В 1935 году появилась модная женская обувь: лодочки, ботинки с высокими голенищами на шнурках. Молний на обуви тогда не было. Появились галоши, которые были как нельзя кстати в весеннюю распутицу, и все с радостью ходили с сухими ногами. Были галоши и для туфель на каблучке. Очень модными стали зимние фетровые сапожки на кожаной подошве с каблучком, которые обували на туфли.

Афера Кирзона
На нашей улице Плеханова евреев жило больше, чем белорусов. У нас во дворе было три дома с 32 жильцами, из которых шесть – русские, а остальные евреи. Детей по двору носилась целая орава. У одного Шульмана было пять мальчиков и три девочки. Всей гурьбой детвора бегала купаться на Сож. Благо, пять минут – и ты у реки. В доме напротив жили пять сестёр, четыре с мужьями, а одна –
Софочка – растила двух мальчиков и дочь без мужа. Но вот радость пришла в их дом – Софа вышла замуж за мужчину по фамилии Кирзон. Стала жить значительно лучше. Тёща не могла нарадоваться.
В 1937 году особенно активно начали выпускать государственные облигации, на которые в обязательном порядке подписывали всех работников предприятий. Облигации действовали по принципу лотерейных билетов и позволяли выиграть счастливчикам значительную денежную сумму. И только новый тираж – Кирзон выигрывает. И вот в один из таких дней – очередная таблица. Кирзон опять выиграл большую сумму и под вечер отправился в сберкассу. Кассиры переглянулись, увидев знакомое лицо, и сказали, что у них сейчас таких денег нет. Попросили Кирзона прийти завтра. Он пришёл, но домой уже не вернулся. Позже выяснилось, что мужчина подделывал облигации. Его судили, но результат не помню. Да и нам – детям – это было не очень интересно. Все только жалели Софу. Их семья в начале войны уехала в эвакуацию, откуда в Гомель уже не вернулась.

Первая бомбёжка в 22.30
В 1941 году я окончила седьмой класс. 21 июня 1941 года ничто не предвещало предстоящей трагедии. Помню, как я ужинала с родителями, готовилась к выпускному вечеру. А потом мы пошли встречать рассвет, обсуждая, что будем делать после школы, и к утру разошлись по домам.
Мой отец был военным, служил лётчиком в Пружанах Брестской области и приехал в середине июня забрать нас на место своей службы. Мама всё торопила его решить вопрос с квартирой в Пружанах, а он медлил. В воскресенье 22 июня, когда по радио началось выступление народного комиссара иностранных дел СССР Вячеслава Молотова, первые папины слова были: «Вот и переехали в Пружаны!» Нас спасло то, что отец, как будто чувствуя предстоящую трагедию, до последнего оттягивал отъезд семьи на Брестчину. Наверняка мы бы погибли в дороге. Папа пошёл в военкомат, снялся с учёта, и вечером мы проводили его на вокзал. Он сказал маме, чтобы она забрала детей и ехала в Горький (Нижний Новгород) к брату. Когда пришли домой, в 22.30 началась первая бомбёжка. 26 июня мы эвакуировались на товарном поезде. Вернувшись в 1943 году в Гомель, обнаружили, что квартира наша занята. Жили у соседей.
Помню, что улица Плеханова особо не пострадала. Характерно, что все большие строения были целы, а пострадали почему-то только небольшие дома. Сохранилась электростанция, пешеходный мост через Сож, школы, а вот железнодорожный мост был разбит. Долгое время после войны было два вокзала. Один в Гомеле, откуда поезда шли на Ленинград, Прибалтику. Второй, небольшой, находился в Новобелице между путей. Оттуда поезда шли в направлении Москвы, Украины и Краснодарского края.

Подготовил Дмитрий ЧЕРНЯВСКИЙ, «ГВ».
Фото из архива Александра ЛАСИЦЫ и из Интернета.

http://newsgomel.by/главная/вспомнить-всё-1930-е-1940-е.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
nabljudatel
Форумчанин


Зарегистрирован: 05.10.2008
Сообщения: 725
Откуда: G-city
Группы: 
[ Гомельчане ]

СообщениеДобавлено: Сб Июл 14, 2012 19:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Белорусские города более древние, чем считалось

В гомельском дворцово-парковом ансамбле, на территории, где когда-то поселились первые гомельчане, проходят археологические раскопки. Сейчас здесь ведется реставрация памятника архитектуры конца XIX века - часовни-усыпальницы князей Паскевичей. Реставрация требует проведения земельных работ, поэтому перед строителями работают археологи. Ведь на этом месте залегает культурный слой эпохи Средневековья, который очень многое может рассказать современным ученым о самой ранней истории города.


БЕЛОРУССКИЕ ГОРОДА БОЛЕЕ ДРЕВНИЕ, ЧЕМ ПРИНЯТО СЧИТАТЬ

- Часовня находится на месте, где город уже давным-давно существовал, и не только в 1142 году, который считают годом основания Гомеля, - рассказывает «Комсомолке» руководитель экспедиции, доктор исторических наук Олег Макушников. - В этом году официально празднуют 870-летие Гомеля. А город у нас гораздо более древний, археология показывает, что истоки Гомеля уходят в середину первого тысячелетия нашей эры. По началу строительства первых долговременных поселений археологи определяют, что Гомелю полторы тысячи лет - примерно столько же, сколько и Киеву. А первое упоминание в летописи - этот 1142 год - мы часто неправильно обыгрываем. Пишем, с днем рождения, Гомель. Какой день рождения? Открываем летопись: князь Ростислав Смоленский пошел с полками на Гомий и взял всю волость. То есть мы празднуем дату разорения окрестностей Гомеля, а не годовщину его основания! И такая же несуразица со многими белорусскими городами. На самом деле они гораздо более древние.

Вывод о том, что Гомелю не менее тысячи лет, археологи делают по результатам многолетних раскопок в тех местах, где проводятся земельные работы. В соблюдение закона Беларуси об охране историко-культурного наследия, историки вскрывают те напластования, которые могут содержать определенную историческую информацию.

- Вот на этом месте, где мы сейчас работаем, - древнейшие отложения, которые лежат на материнской породе, то есть созданы самой природой. Первые люди - древние славяне - пришли на это место примерно в VI веке нашей эры. Здесь раннеславянское поселение плавно перерастает в город эпохи Киевской Руси. Это определяется по характеру археологических находок, в первую очередь по керамическим обломкам. Вообще, главная находка археологов - битая керамическая посуда, при специальном изучении она дает очень большую научную информацию. В древности, как и сейчас, были определенные стандарты - какой должна быть посуда. По этим стандартам, в частности, и определяется возраст находок, - объясняет доктор наук. - Все события, которые каким-то образом отразились в летописях, хрониках, актовых документах - все в земле, буквально в двух метрах этого древнего культурного слоя спрессована наша история, которую мы не можем прочитать на основании письменных свидетельств, ведь их очень мало. Был пожар, штурм города - в земле это отражается угольной прослойкой, находками монет и предметов быта, которые были потеряны или брошены.


РЕЧЬ ПОСПОЛИТАЯ ПАЛА ИЗ-ЗА ИТАЛЬЯНСКОГО МОШЕННИКА

На раскопках в Гомеле работают студенты-историки первого курса университета имени Скорины. Кроме керамики ребята нашли нательный крестик XVIII века, монеты Российской империи.

- Сразу возникает много вопросов: почему на территории Восточной Беларуси, которая была присоединена к Российской империи в 1772 году после раздела Речи Посполитой, господствуют российские монеты первой половины и середины XVIII века? Это говорит, в частности, о кризисе местной финансовой системы, о том, что присоединение к России этих земель, в том числе Гомеля, был закономерным процессом, экономически предопределенным уже в начале XVIII века. Господство российских монет говорит о том, что наша финансовая система не работала - если тут вращалась иностранная валюта весь XVIII век, то включение без единого выстрела Восточной Беларуси в 1772 году в состав Российской империи - закономерный исторический результат, - комментирует Олег Макушников.

Студенты приносят новую находку, медную позеленевшую монету Речи Посполитой - солид, самую мелкую монету, которая имела широчайшее обращение в XVII веке.

- Когда шли бесконечные войны России с Речью Посполитой, ее финансовая система просто не выдерживала. Монетные дворы были отданы в аренду итальянскому мастеру, по сути авантюристу, Бараттини. Как мы шутим, Буратино. У него была задача поправить финансовую систему. А он взял у государства сотни тонн серебра, и вместо того, чтобы отчеканить полноценные серебряные или хотя бы биллоновые монеты, украл огромное количество серебра. Возможно, это было государственное решение, а не только его личное. Но именно он отчеканил медные монеты и пустил их в обращение. Это были сотни миллионов монет, эти «бараттинки». Ими рассчитывались тогда с наемными войсками - немецкими, венгерскими. Наши уже не могли воевать против России, наемников набирали со всей Европы. И вот они начали рассчитываться этими монетами. В результате получился внутриполитический кризис такого масштаба, что Речь Посполитая стояла на коленях. Она проиграла все войны, потому что вот эта монета не воспринималась рынком и наемниками. Даже крестьяне ее не считали за деньги. Потому что она была ненастоящая, подделка! - говорит руководитель экспедиции.

А студенты тем временем упорно махают лопатами под палящим солнцем и находят все новые артефакты.

- Есть и такие, которые раньше лопату только по интернету видели. Но трудолюбивыми, способными оказались все. Зря говорят, что нынешнее поколение хуже нашего. Они просто другие. Немножко более циничные, в большей степени прагматичные. Потому что мир такой. Они немного мыслят по-другому, но они не хуже! - уверен доктор наук.


БЕЛОРУСЫ КУРИЛИ ИЗЯЩНЫЕ ТРУБКИ

Руководителю экспедиции приносят обломок курительной трубки XVII - начала XVIII века. И у нас рождается новая тема для разговора.

- По археологическим данным, первые курительные трубки в Беларуси появляются в XVI веке. Они, кстати, очень изящные - не местного производства, сделаны из белой глины и имеют голландское происхождение. На них есть ремесленные клейма. Голландия в то время была втянута в американскую торговлю, с Америкой общались, табак оттуда возили. И вот уже к концу XVI века появляются трубки, сделанные нашими мастерами. Они отличаются, по-другому исполнены, очень похожи на те курительные трубочки, которыми пользовались украинские казаки. Но все изящно орнаментированы. Это был такой мужской атрибут - как в последующие времена портсигар. То есть это был определенный символ мужского достоинства, - рассказывает Олег Макушников. - Можно предположить, что белорусы начали курить раньше россиян. Мода на табакокурение шла на наши земли двумя путями: западный вектор, потому что Запад раньше прикоснулся к Америке, а вторая традиция - восточная, турецкая. И как раз земли Беларуси и Речи Посполитой в целом были на стыке западного вектора влияния и восточного.

А в России моду на курение на рубеже XVII и XVIII веков своими указами начал вводить уже Петр Первый, стремящийся подражать европейскому образу жизни.

http://www.kp.by/daily/25915.4/2868614/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Aljonka
Форумчанин


Зарегистрирован: 16.08.2010
Сообщения: 1105
Откуда: Гомель. Головацкого старой застр.
Группы: 
[ Гомельчане ]

СообщениеДобавлено: Пн Мар 07, 2016 22:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Статья:
Блог: Алексей Голубев Река Сож. Гадание на речном русле → http://gomel.today/aleksey_golubev/64582/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Ladybird
Пользователь


Зарегистрирован: 06.07.2016
Сообщения: 4

Группы: Нет

СообщениеДобавлено: Ср Июл 06, 2016 14:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень интересная тема, жаль только, что фото старые уже не открываются. Может имеет смысл в таких важных темах фото именно на форум заливать? Для грядущих поколений форумчан. :)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
S21K
Форумчанин


Зарегистрирован: 17.04.2010
Сообщения: 1910
Откуда: ЗИП
Группы: 
[ Гомельчане ]

СообщениеДобавлено: Ср Дек 23, 2020 11:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

История фаната дерева, который строил в Гомеле Дворец легкой атлетики
Неплохая биографическая статья про одного из создателей гомельских клееных деревянных сооружений.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов forum.vseogomele.net -> История Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group