Список форумов forum.vseogomele.net Гомельский форум
Добро пожаловать на forum.vseogomele.net
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Перейти на сайт vseogomele.net

Гомель на фотографиях советских времён
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 9, 10, 11
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов forum.vseogomele.net -> Фотографии и видео
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
camci
Форумчанин


Зарегистрирован: 09.07.2013
Сообщения: 447
Откуда: Гомель
Группы: Нет

СообщениеДобавлено: Ср Янв 25, 2017 20:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

СяБар писал(а):
... Можа, у кагосьці ёсць дакладная інфармацыя?...



Троицкая церковь, как и Пречистенская, известна с первой половины XVI столетия, но, как и последняя, была основана значительно раньше. Её местоположение долгое время оставалось неизвестным. Краеведы начала нашего века писали, что «по преданию» она стояла «недалеко от того места, где и теперь стоит церковь того же имени»20. Но в начале ХХ столетия новая Троицкая церковь располагалась на Троицкой улице, т. е. у перекрёстка нынешних улиц Крестьянской и Советской. Старейшая же улица Троицкая, как свидетельствуют документы XVII–XVIII веков, стояла на одноимённой, но отнюдь не совпадающей с Троицкой ХХ века улице. Место средневекового храма определяется между нынешним зданием областного музея и площадью им. Ленина.

В середине XVI века Троицкая церковь была крупным земельным собственником. Её настоятель Фёдор Иванович владел «наданьем на придел светого Онуфрия» – селом Плёсо под Гомелем. Здесь было 4 крестьянских дыма, пашни, сеножати. В пользу церкви отсюда же шли и «дани медовые». Обширные церковные владения имели следующие границы: «от замку господарского Гомельского дорогою конною у Струпицу речку, тою речкою уверх у Мхи-лес, с того леса у Кобылее болото, с того болота при границе Даниловской через дуброву Коничову у Поток лог, с того логу у Холхлицу речку, тою речкою униз у Сожское озеро, озером у реку Сож, Сожом вниз зася до замку, откуль ся граница почала». Фёдор Иванович имел здесь рыбные угодья («ловы») в озёрах Комаричеве, Сожских, бобровые гоны в Соже21.

Троицкий дьякон Григорий Лукьянович «держал здавна к той церкви» земли Михалевскую и Шадыевскую с людьми Стефаном Михайловичем, Осипом Даниловичем, Матфеем Ерыгой, пашнями, сеножатями, медовыми данями, рыбными ловами (в озере Студенце) и бобровыми гонами (в Ипути) при селе Романовичи, а также землю Бушмановскую с пашнями и сеножатями при селе Лагуновичи22.

Инвентарь 1681 года указывает точное местоположение Троицкой церкви на одноимённой улице. Он называет имя её тогдашнего настоятеля – Христофора (в польскоязычной форме – «Кшиштофа»), говорит, что его усадьба находится на улице Спасской, а огороды – «за брамой Чечерской от реки Сожа», т. е. к северу от Киевского спуска, и по левую сторону за той же брамой. Христофор владеет землями («моргами») как «за брамой Чечерской», так и «за брамой Речицкой от реки Сожа»23.

Пожар 1737 года обратил Троицкую церковь в пепел, а её земли захватил упомянутый выше Рушицкий. До 1756 года новое здание храма строить не разрешали24.

В 1773–75 годах к Троицкому приходу относилась часть жителей Чечерской и других гомельских улиц. Служители храма (в т. ч. дьяк Кондратьев) проживали по улице Декановской25. Новая церковь (как и старая) была деревянной, имела колокольню с оградой (данные 1776 года)26. в 1783 году она получила во владение 36 десятин городской земли.

В 1800 году в её приходе (вместе с упразднённым Пречистенским) было 290 домов. К церкви были приписаны 971 прихожанин и 1184 прихожанки27. История древней Троицкой церкви закончилась в 1824 году, когда она была разобрана «за ветхостью». Впрочем, храм явно мешал устройству парка. Новая, теперь уже каменная, церковь того же имени, основанная стараниями Н.П. Румянцева, была закончена в 1828 году, но на другом месте, и освящена в 1833 году28.

Литература:


20. Жудро Ф.А. и др. Указ. соч. С.308.

21. АВАК. Т.XIII. С.375–376. Село Плёсо 1560 г. – современные Плёсы под Гомелем. Троицкая церковь имела Онуфриевский придел («ку монастыру Онофреевскому»). Онуфриевский монастырь – православная мужская обитель, располагавшаяся в 15-ти верстах от Мстиславля (см.: Грыгаровiч I.I. Беларуская iерархiя. Мн., 1992. С.74.). Струпица – малый правый приток Сожа, протекавший в районе бывшей деревни Прудок и впадавший в реку близ нынешнего Гомельского порта; Кобылее болото – обширный болотный массив к западу от Гомеля (в цитированном отрывке речь идёт об окрестностях современного Лопатино); Даниловская граница – рубеж угодий села Даниловичи (ныне – селение Ветковского района); дуброва Коничова одноимённа современному пос. Коничев; Холхлица – малый правый приток Сожа (Холхла, Ховхла, Ховхлица), выходящий из Кобыльего болота при Лопатине и протекающий ныне по границе Гомельского и Ветковского районов между Калинино и Золотым Рогом.

22. АВАК. Т. XIII. C. 344–345, 352. Лагуновичи 1560 г. – современные Лагуны в Добрушском р-не.

23. НИА РБ. Ф. 694. Оп. 7. Л. 5, 5об., 8, 10.

24. Виноградов Л. Указ. соч. С. 22; Жудро Ф. А. и др. Указ. соч. С. 309.

25. ЦГИАУ. Ф. 201. Оп. 4. Д. 3750. Л. 1, 1об., 2.

26. Памяць. Гомель. С. 123.

27. Жудро Ф.А. и др. Указ. соч. С. 309–310.

28. Там же. С. 313–315; Морозов В.Ф. Гомель классический. Эпоха. Меценаты. Архитектура. Мн., 1997. С. 228.


Церковь двухъярусная, каменная, с летними и зимними храмами - была сооружена на средства графа Н.П. Румянцева; с её колокольни открывался лучший вид на город. Стояла на возвышенности, которая потом была известна как Троицкая гора. Церковь дала название улице, которая сегодня - ул. Крестьянская. После смерти Н.П. Румянцева строительство завершил его брат - С.П. Румянцев. Троицкая церковь была двухэтажная: на втором этаже в честь св.Троицы , а внизу в честь св. Захарии и Елизаветы. В 1927 году церковь закрыли. Позже в её здании разместился аэроклуб, который подготовил сотни летчиков. Среди курсантов десять Героев Советского Союза, такими воспитанниками являются: дважды Герой Советского Союза Головачев Павел Яковлевич, Мухин Василий Филиппович, Михаленко
Константин Фомич, Семенцов Михаил Иванович, Гельман Полина Владимировна, Семенцов Михаил Иванович, Коленников Василий Федорович, Можейко Павел Викторович, Синчуков Петр Сидорович, Минин Яков Киреевич. В годы войны здание было сильно разрушено. Его окончательно разобрали во время строительства гостиницы "Сож".


Джон Кларк умер в Гомеле в 1826 году. Предположительно похоронен на католическом кладбище на улице Замковой, в настоящее время территория жилого дома 12 по проспекту Ленина.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СяБар
Форумчанин


Зарегистрирован: 15.03.2013
Сообщения: 470

Группы: Нет

СообщениеДобавлено: Ср Янв 25, 2017 21:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

СяБар писал(а):
папраўце мяне, калі памыляюся, але Траецкую царкву пачынаў будаваць Джон Кларк, толькі неўзабаве ён пакінуў Гомель, і таму гзты будынак чамусьці не звязваюць з ягоным іменем. Магчыма, дабудаваў царкву яго вучань Іван Дзячкоў, які пражыў як мінімум яшчэ 10 год пасля ад’езду Кларка. Можа, у кагосьці ёсць дакладная інфармацыя? Проста, імперскі стыль будынка наводзіць на такую версію.

camci, дык маё пытанне так і засталося без адказу: хто архітэктар? Бо мая версія - гэта гульня ў Шэрлака Голмза. І з чаго Вы ўзялі, што Кларк памёр у 1826 годзе? У тым годзе памёр яго бос Румянцаў, а Кларк паехаў шукаць новага боса, і яго сляды губляюцца. Адно можна сказаць дакладна: ён не мог быць пахаваны на каталіцкіх могілках, бо Кларк жа англічанін. Так што нам з Вамі застаецца і далей гуляць у Голмза і Ўотсана.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aGIS
Форумчанин


Зарегистрирован: 29.01.2012
Сообщения: 664

Группы: 
[ Гомельчане ]

СообщениеДобавлено: Ср Янв 25, 2017 22:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

панорамы, полученные из немецкого видео:

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Архитектор
Форумчанин


Зарегистрирован: 17.01.2011
Сообщения: 683
Откуда: Гомель
Группы: 
[ Гомельчане ]

СообщениеДобавлено: Чт Янв 26, 2017 10:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Еще несколько фото.




















Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Архитектор
Форумчанин


Зарегистрирован: 17.01.2011
Сообщения: 683
Откуда: Гомель
Группы: 
[ Гомельчане ]

СообщениеДобавлено: Чт Янв 26, 2017 10:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И еше несколько.




















Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Архитектор
Форумчанин


Зарегистрирован: 17.01.2011
Сообщения: 683
Откуда: Гомель
Группы: 
[ Гомельчане ]

СообщениеДобавлено: Чт Янв 26, 2017 10:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И еще чуть-чуть.
















Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aGIS
Форумчанин


Зарегистрирован: 29.01.2012
Сообщения: 664

Группы: 
[ Гомельчане ]

СообщениеДобавлено: Чт Янв 26, 2017 12:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Архитектор, СПАСИБО!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
MiStr
Администратор


Зарегистрирован: 16.12.2008
Сообщения: 2611

Группы: 
[ Гомельчане ]

СообщениеДобавлено: Чт Июл 27, 2017 23:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

TUT.BY: Снимки из закрытого партийного архива: как выглядели белорусские города 80 лет назад
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов forum.vseogomele.net -> Фотографии и видео Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 9, 10, 11
Страница 11 из 11

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group