Список форумов forum.vseogomele.net Гомельский форум
Добро пожаловать на forum.vseogomele.net
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Перейти на сайт vseogomele.net

Так есть ли всё-таки подземные ходы в гомельском парке?

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов forum.vseogomele.net -> Разное
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
MiStr
Администратор


Зарегистрирован: 16.12.2008
Сообщения: 2610

Группы: 
[ Гомельчане ]

СообщениеДобавлено: Сб Апр 18, 2009 16:43    Заголовок сообщения: Так есть ли всё-таки подземные ходы в гомельском парке? Ответить с цитатой

Гомельская правда,
№56, 11.04.09

Многим гомельчанам хотя бы однажды приходилось слышать истории о подземных ходах в старинном парке.

Рассказчик чаще всего не бывал в них сам, но в мельчайших подробностях описывал, как его дед (отец, дядя, брат, знакомый) с отчаянными компаньонами проник через узкий лаз в подзе­мные лабиринты, бродил по ним, встречая ржавые металли­ческие двери, решетки, осыпавшиеся со свода кирпичи, какие-то кости...

Большинство возвращались обратно на поверхность тем же путем, но некоторые, говорят, умудрялись вновь увидеть дневной свет уже на другой стороне Сожа — кто в Якубовке, кто в районе старого Новобелицкого кладбища. Другие утверждают, что у князей Паскевичей были подземные коммуникации, позволявшие безвылазно добираться даже до Добруша.

Большинство рассказов о подземных ходах связывается с семейством Паскевичей, чьи представители владели Гомельским имением с 1834 по 1917 год. Естественно, у них, как и у их предшественников Румянцевых, не было абсолютно никакой практической необходимости в таких со­оружениях. Ничего не говорится о них и в многочисленных документах, относящихся к этому историческому периоду. Подземные ходы — неотъемлемый атрибут более раннего времени — средневе­ковья, насыщенного бесконечными военными конфликтами. Это относится и к нашему городу, который “благодаря” своему приграничному положению в Великом княжестве Литовском и Речи Посполитой часто становился ареной жесточайших противостояний.

Несмотря на то что сохранилось мало документальных источников по средневековой истории Гомеля, некоторые из них дают основание предполагать, что какие-то тайные пути под землей в городе того периода были. В книге известного белорусского археолога и историка М. А. Ткачева “Замки Белоруссии” приводится подробное описание Гомельского замка середины XVI века. Наряду с перечислением деревянных укреплений и построек упоминаются колодец и подземный ход, который вел к Сожу и обеспечивал водоснабжение в случае осады.

Другое свидетельство о существовании подземного выхода к реке отно­сится уже к 1654 году. В ходе начавшейся русско-польской войны Гомель под­вер­г­­­ся нападению 20-тысячного казацкого отряда под командованием нежинского полковника Ивана Золотаренко. Осада укреплений замка длилась без малого два меся­ца. Несмотря на постоянные обстрелы из пушек и голод, гарнизон мужественно отразил несколько нападений противника, отвергал поступавшие от имени русского царя и Богдана Хмельницкого предложения о сдаче и вынужден был сложить оружие только тогда, когда казакам удалось найти и взорвать потайной ход к воде.

Оба приведенных упоминания не содержат каких-либо подробностей и деталей, которые могли бы помочь точнее локализировать место нахождения этого хода. Однако в любом случае он только выводил к реке, но никак не мог проходить под ней. Осуществить такой замысел в то время, учитывая высоту береговой террасы, ширину и глубину реки, представляется с технической точки зрения невероятным.

Гомельский замок XVI — XVIII веков располагался как раз в том месте, где позднее был возведен прекрасный дворец. Строительные работы, начатые Румянцевыми и продолженные Паскевичами, сопровождались масштабной перепланировкой территории современного парка. В ходе ее были уничтожены глу­бокие и широкие рвы, отделявшие замок от остального города, и высокие земляные валы, защищавшие его. Естественно, при этом не могли уцелеть и подземные сооружения, если они даже и продолжали существовать до этого времени.

О чем же, в таком случае, продолжает твердить “народная молва”? Куда попадали и где бродили, не видя света дневного, многочисленные искатели приключений? Ответ лежит если не на поверхности, то достаточно неглубоко. Дело в том, что на территории гомельс­кого парка и в его окрестностях существовали разнообразные под­земные коммуникации и сооружения. Это, в первую очередь, система ливневой канализации, созданная в конце ХIХ — начале XX века. Она позволяла собирать всю дождевую или талую воду в специальные коллекторы и отводить ее в береговые откосы. Арочные кирпичные сооружения на месте вы­ходов этих каналов до настоящего времени существуют на склонах Киевского спуска.

Еще одним образцом довольно масштабных подземных объектов являются сооружения системы вытяжной вентиляции, которые сохранились в районе теперешних Зимнего сада (бывший сахарный завод) и областного Дворца творчества детей и молодежи “Юность”. Там ранее располагались оранжереи и теплицы, обеспечивавшие парковое хозяйство необходимыми зелеными насаждениями. Это достаточно серь­езные инженерные сооружения, представляющие собой камеры и арочные тоннели, выло­женные из кирпича и имеющие высоту до полутора метров. Попадая в них, человек может действительно почувствовать себя как в настоящем подземном ходе. По свидетельствам гомельских старожилов, в годы Великой Отечественной войны в этих тоннелях и камерах пряталась от преследований фашистов часть еврейского населения города.

Кроме этого, на территории парка под землей находятся бывшие “ледни­ки” — хранилища для льда и продуктов, расположенные недалеко от северного крыла Дворца Румянцевых и Паскевичей, а также погребальная камера фамильной усыпальницы князей Паскевичей. Эти и другие “объекты”, посещавшиеся гомельскими “спелеологами” в разное время, создавали и создают почву для удивительных повествований.

Существуют и другие реальные предпосылки для появления легенд о подземных ходах. Это сведения о том, что из подвала южного крыла дворца существовал скрытый выход к реке, к так называемой купальне княгини Паскевич. Остатки купальни были действительно видны в реке до начала реконструкции набережной в районе устья оврага Гомеюк (Лебяжий пруд). Это также предположение гомельских археологов, подтвержденное украинскими коллегами, что в период средневековья в береговой террасе Сожа могли существовать подзем­ные пещеры и даже ходы, подобные черниговским или киевским.

Так есть ли в Гомеле подземные ходы? Отрицательный ответ был бы концом одной из самых знаменитых гомельских тайн.

Владимир Литвинов,
ведущий научный сотрудник Гомельского дворцово-
паркового ансамбля
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
leha
Форумчанин


Зарегистрирован: 28.03.2009
Сообщения: 43

Группы: Нет

СообщениеДобавлено: Вс Апр 19, 2009 22:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всё, что не и доказано и не опровергнуто является демагогией.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
MiStr
Администратор


Зарегистрирован: 16.12.2008
Сообщения: 2610

Группы: 
[ Гомельчане ]

СообщениеДобавлено: Пн Авг 03, 2009 14:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тайна подземных ходов Дворцово-паркового ансамбля Румянцева – Паскевичей раскрыта.

Строительные рабочие обнаружили провал в колодец. Как и положено в такой ситуации, первым под землю спасатели МЧС спустили драгер – прибор для измерения концентрации кислорода, следом идет эндоскоп и только потом на страховочном тросе вниз спускается спасатель. Глубина обнаруженного колодца – около четырех метров.
Спасатели установили: от колодца в трех направлениях идут ходы. Один из них выходит на склон у набережной, еще один – завален. Третий – самый длинный – исследовать не стали. Проход в подземелье довольно узкий – 1 метр в диаметре. Но при этом стены поземных ходов укреплены довольно прочной кирпичной кладкой.
Провал в колодец обнаружен возле Зимнего сада у обзорной башни. В начале 19 века эта башня была трубой сахарного завода. И, вполне вероятно, что подземные ходы, о которых гомельчане знают столько легенд, на самом деле служили весьма практичной цели – сливу отходов производства. На исследование самой загадочной тайны Гомеля у спасателей ушло всего полчаса. После чего было решено вход в подземелье замуровать.

«Горинфоцентр»
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
raybahach
Форумчанин


Зарегистрирован: 20.04.2008
Сообщения: 286
Откуда: Сонечныя мы :)
Группы: 
[ Гомельчане ]

СообщениеДобавлено: Пн Авг 03, 2009 15:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А почему вход замуровали, но самый длинный ход не исследовали?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
MiStr
Администратор


Зарегистрирован: 16.12.2008
Сообщения: 2610

Группы: 
[ Гомельчане ]

СообщениеДобавлено: Пн Авг 03, 2009 15:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На это нужны деньги...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
HK-47
Форумчанин


Зарегистрирован: 23.03.2008
Сообщения: 235
Откуда: Homel
Группы: 
[ Команда сайта ]

СообщениеДобавлено: Сб Авг 15, 2009 00:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну вот, опять коммуникации времен Паскевичей "обзывают" подземным ходом
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Tatyana
Форумчанин


Зарегистрирован: 26.09.2010
Сообщения: 71

Группы: Нет

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 13, 2010 16:24    Заголовок сообщения: Тайна подземных ходов Дворцово-паркового Ответить с цитатой

и я слышала в детстве об этих ходах - что выходили к реке, однако тоже думаю что сливные трубы - возможно с умыслом отхода- так и говорили - по ним в древние времена уходили из дворца. Люди-то маленькие в древности были. дед (1908 г р) в детстве там лазил. их называют подземным ходом - потому что их находили дети в детстве. позже такой старичок будет гулять в парке и внукам рассказывать - вот и предание - я и сама лет в 5 лазила на эту сахарную трубу по кольцевой лестнице в потемках - и тоже своим детям рассказывала
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Огневит
Форумчанин


Зарегистрирован: 11.11.2009
Сообщения: 229
Откуда: Sialmasz
Группы: 
[ Гомельчане ]
[ Команда сайта ]

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 14, 2010 08:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лично сам лазил по "подземным ходам" коллектору проходящему под Лебединым озером.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Jama
Форумчанин


Зарегистрирован: 19.06.2010
Сообщения: 119
Откуда: 53 мкр-н Давыдовка!!!
Группы: Нет

СообщениеДобавлено: Вс Июн 19, 2011 18:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


Один из ходов времён Паскевича (воздуходув между усыпальницей и котельной).



А о средневековых подземных ходах в Гомеле есть информация в книге Ю. Ю. Шевченко Христианские пещерные святыни, Т. 2, СПБ. - 2010.

С. 336
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Tatyana
Форумчанин


Зарегистрирован: 26.09.2010
Сообщения: 71

Группы: Нет

СообщениеДобавлено: Ср Дек 28, 2011 17:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

возможно это "система кондиционирования" хотя бы проветривания фундамента - строила то царская семья
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Jama
Форумчанин


Зарегистрирован: 19.06.2010
Сообщения: 119
Откуда: 53 мкр-н Давыдовка!!!
Группы: Нет

СообщениеДобавлено: Ср Дек 28, 2011 17:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tatyana писал(а):
возможно это "система кондиционирования" хотя бы проветривания фундамента - строила то царская семья


Так я об этом и написал - "воздуходув" одним словом
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тесса
Форумчанин


Зарегистрирован: 03.03.2012
Сообщения: 22

Группы: Нет

СообщениеДобавлено: Сб Мар 03, 2012 16:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ого... я о таком и не подозревала! а эти ходы как-то практически используются? O_o
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
palyashuk
Форумчанин


Зарегистрирован: 01.05.2012
Сообщения: 45
Откуда: Republic of Palessie
Группы: Нет

СообщениеДобавлено: Вс Май 06, 2012 18:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если залезть в одну из ливнёвок по Киевскому спуску через метров 15 будет большая комната в которую спускается канализация с замурованной стеной. Слева в стене есть небольшой боковой лаз. Если в него пролезть метра через 3 он заканчивается песком. Видимо раньше это была большая подземная система связанная с церковью и дворцом, но, сейчас уже скорее всего всё засыпано землёй :-(
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
palyashuk
Форумчанин


Зарегистрирован: 01.05.2012
Сообщения: 45
Откуда: Republic of Palessie
Группы: Нет

СообщениеДобавлено: Вс Май 06, 2012 18:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тесса писал(а):
Ого... я о таком и не подозревала! а эти ходы как-то практически используются? O_o

Ну, скажем, теоретически через них с каким-нибудь умыслом можно было бы проникнуть ночью в усыпальницу LOL Практическим же, ближе к выходу лаз становится слишком узким чтобы нормальный человек там протиснулся :-)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Кузьма
Пользователь


Зарегистрирован: 22.04.2013
Сообщения: 3

Группы: Нет

СообщениеДобавлено: Пн Апр 22, 2013 19:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Спасатели установили: от колодца в трех направлениях идут ходы. Один из них выходит на склон у набережной, еще один – завален. Третий – самый длинный – исследовать не стали. Проход в подземелье довольно узкий – 1 метр в диаметре. Но при этом стены поземных ходов укреплены довольно прочной кирпичной кладкой.


Если бы спасатели сняли слой песка снизу, то обнаружили бы кладку, которая гораздо новее той, которой выложены стены и свод. Под этой кладкой - слой песка и глины, ниже на глубине около метра - снова кирпичная кладка. О чем это говорит? Это говорит о том, что очередные хозяева замка переделали систему подземных ходов в ливнёвку. Когда? Это надо искать в архивных документах, если они сохранились. Нет тут никакой тайны.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aGIS
Форумчанин


Зарегистрирован: 29.01.2012
Сообщения: 664

Группы: 
[ Гомельчане ]

СообщениеДобавлено: Пт Сен 30, 2016 14:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

29 сентября, при прокладке кабеля в Центральном парке рабочие «Гомельводоканала», на склоне недалеко от Гомельской епархии, обнаружили два потайных помещения.



Источник: ПравдаГомель
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Djinn
Пользователь


Зарегистрирован: 11.10.2016
Сообщения: 4

Группы: Нет

СообщениеДобавлено: Вт Окт 25, 2016 13:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Есть ли в Гомеле подземные ходы?
Отрицательный ответ был бы концом одной из самых знаменитых гомельских тайн. А что за жизнь без тайны?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов forum.vseogomele.net -> Разное Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group